X
Нажмите Нравится

Беспорядки под ГПУ: пострадали 7 полицейских

17 сентября 2018, 16:57 |
В понедельник, 17 сентября, под зданием Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в Киеве проходила акция протеста, участники которой требовали отставки заместителя генпрокурора Евгения Енина из-за экстрадиции в Россию ингуша Тимура Тумгоева по запросу ФСБ РФ.
Беспорядки под ГПУ: пострадали 7 полицейских.

Как сообщает пресс-служба Главного управления Национальной полиции в Киеве, между активистами и полицейскими возникла потасовка, в результате чего пострадали 7 полицейских.

По информации ведомства, потасовку спровоцировали протестующие, попытаясь попасть внутрь здания ГПУ.

«Во время конфликта пострадало по меньшей мере 7 правоохранителей, оказать помощь которым не было возможности из-за людей, штурмовавших здание. Впоследствии участники акции сделали коридор, и полицейские отступили. Пострадавшим правоохранителям оказывают необходимую медицинскую помощь», — говорится в сообщении. 

В Нацпалиции добавили, что в ходе акции протеста активисты расписали стены здания Генпрокуратуры, а затем агрессивно настроенные участники протеста пытались попасть в помещение, применив газовые баллончики, после чего и возникла потасовка с сотрудниками полиции, которые обеспечивали правопорядок.

 

 

Кроме того, митингующие пытались повредить входные двери здания и кидали по окнам камнями и брусчаткой.

«На месте продолжают нести службу полицейские, в том числе сотрудники полиции диалога, призывающие участников акции соблюдать действующее законодательство и высказывать свою позицию мирным способом», — сообщили в полиции.

В НПУ также отметили, что акция протеста под ГПУ — санкционированная, поскольку происходила в соответствии с поданной в КГГА заявки.

Сведения по данному факту происшествий под Генпрокуратурой внесены в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР) по двум статьям УК Украины — ст. 345 («угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительного органа») и ст. 296 («хулиганство»).

Как уточнил у себя в Facebook представитель ВО «Свобода» Александр Аронец, протестующие требовали увольнения замгенпрокурора Евгения Енина, который подписал разрешение на выдачу России Тимура Тумгоева.

 

 

Как, в свою очередь, передает телеканал  «112 Украина», под здание ГПУ протестующие принесли несколько мусорных баков и подожгли их.

 

 

 

Напомним, 12 сентября стало известно, что Генпрокуратура разрешила экстрадировать в Россию ингуша Тимура Тумгоева по запросу ФСБ РФ. По данным ГПУ, Россия обвиняет Тумгоева в участии в вооруженном формировании террористической группировки ИГИЛ, которая принимала участие в боевых действиях в Сирии.

Вместе с тем Тумгоев дважды (в 2016 и 2017 годах) обращался в органы миграционной службы Украины с заявлением о получении статуса беженца, однако ему отказали.

В то же время, в Генпрокуратуре объяснили, что Тумгоев проиграл 8 судов в Украине, также ЕСПЧ дважды знакомился со всеми материалами дела и отказал ему в ходатайстве о применении правила 39, таким образом подтвердив отсутствие оснований считать, что доброволец преследуется на политической, этнической или религиозной почве.

В ведомстве также отметили, что обращение Верховного комиссара ООН по правам человека к Украине имеет рекомендательный характер.

«Кроме того, за полтора года с момента первого обращения в офис ВК, ООН не проявлял никакой заинтересованности в судьбе Тумгоева», — заявил генпрокурор Юрий Луценко.

При этом он подчеркнули, что решение о выдаче Тумгоева было вынесеноеще в октябре 2016 года.

«Никаких свидетельств/доказательств участия в АТО от него, его адвокатов, третьих лиц представлено не было. "Свидетели" появились только после фактической передачи Тумгоева  России...Где они были все два года, пока длились судебные процессы?», — отметил Луценко.

Отметим, что ранее представители националистических сил дали Луценко 4 дня на выполнение их требования — увольнения замгенпрокурора Евгения Енина, который якобы поддержал передачу России Тумгоева, — в противном случае они пригрозили вывести на улицы тысячи людей. 

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте