X
Нажмите Нравится

Верховный суд РФ вынес окончательный приговор украинскому журналисту Сущенко

12 сентября 2018, 17:00 |
Верховный суд РФ признал законным вердикт Московского горсуда о 12 годах заключения для украинского журналиста Романа Сущенко.
Верховный суд РФ вынес окончательный приговор украинскому журналисту Роману Сущенко.

Соответствующее решение огласил судья Верховного суда России. Таким образом, апелляция защитников отклонена в полном объеме, передает УНИАН.

В свою очередь, Роман Сущенко заявил, что не согласен с решением суда и будет продолжать борьбу за свое освобождение, в том числе обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

 

 

 

Как рассказал в эфире телеканала «Прямой» адвокат украинского журналиста Марк Фейгин, сторона защиты настаивала на оправдательном приговоре. При этом, учитывая реальную ситуацию, они рассчитывали как минимум на уменьшение срока заключения с 12 до 10 лет.

Он также заявил, что защита будет добиваться политического обмена Сущенко. По мнению Фейгина, Киев может выдать Москве обвиняемого в сотрудничестве с российскими спецслужбами замруководителя протокола премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова.

«Роман готов подписать эту несчастную бумагу с просьбой о помиловании... Я не вижу в этом никакой проблемы, и Роман со мной согласен. Не важно, что ты подпишешь, главное оказаться в Киеве», — подчеркнул он.

 

 

МИД Украины уже выразило протест на решение Верховного суда РФ относительно «законности» приговора в отношении Сущенко.

Как заявил министр иностранных дел Павел Климкин, другого решения от Верховного суда России он и не ждал, поэтому борьба за освобождение журналиста продолжается.

«Откровенно говоря, мы и не ожидали другого решения от российского псевдоправосуддя. Боремся за Романа дальше», —написал он на своей странице в Twitter.

 

 

«Иллюзий относительно "приговора" журналисту Сущенко не было. Незаконное и политическое решение. Выражаем протест РФ, боремся дальше»,  — написала пресс-секретарь МИД Марианна Беца.

В посольстве Украины в Великобритании также прокомментировали приговор Верховного суда России украинскому журналисту, осужденного на 12 лет заключения. В частности, в посольстве заявили, что «российская система правосудия является гнилой до самого ядра».

«Окончательный вердикт российского так называемого "Верховного суда" о 12 годах заключения для украинского журналиста Романа Сущенко по сфабрикованному делу показывает, что в России "Леди правосудия" не придется носить повязку — она слепая от рождения», —  говорится в заявлении пресс-службы посольства в Twitter.

 

Напомним, 30 сентября 2016 года ФСБ России задержала в Москве корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко, назвав его сотрудником украинской разведки и обвинив в шпионаже.

27 марта 2018 года Московский горсуд начал рассмотрение дела Сущенко по существу. Сторона обвинения просила суд приговорить украинского журналиста к 14 годам лишения свободы.

4 июня Московский городской суд вынес Сущенко приговор — 12 лет заключения в колонии строгого режима — после 20 месяцев содержания в СИЗО «Лефортово».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте