X
Нажмите Нравится

Верховный суд РФ вынес окончательный приговор украинскому журналисту Сущенко

12 сентября 2018, 17:00 |
Верховный суд РФ признал законным вердикт Московского горсуда о 12 годах заключения для украинского журналиста Романа Сущенко.
Верховный суд РФ вынес окончательный приговор украинскому журналисту Роману Сущенко.

Соответствующее решение огласил судья Верховного суда России. Таким образом, апелляция защитников отклонена в полном объеме, передает УНИАН.

В свою очередь, Роман Сущенко заявил, что не согласен с решением суда и будет продолжать борьбу за свое освобождение, в том числе обратится с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). 

 

 

 

Как рассказал в эфире телеканала «Прямой» адвокат украинского журналиста Марк Фейгин, сторона защиты настаивала на оправдательном приговоре. При этом, учитывая реальную ситуацию, они рассчитывали как минимум на уменьшение срока заключения с 12 до 10 лет.

Он также заявил, что защита будет добиваться политического обмена Сущенко. По мнению Фейгина, Киев может выдать Москве обвиняемого в сотрудничестве с российскими спецслужбами замруководителя протокола премьер-министра Украины Владимира Гройсмана Станислава Ежова.

«Роман готов подписать эту несчастную бумагу с просьбой о помиловании... Я не вижу в этом никакой проблемы, и Роман со мной согласен. Не важно, что ты подпишешь, главное оказаться в Киеве», — подчеркнул он.

 

 

МИД Украины уже выразило протест на решение Верховного суда РФ относительно «законности» приговора в отношении Сущенко.

Как заявил министр иностранных дел Павел Климкин, другого решения от Верховного суда России он и не ждал, поэтому борьба за освобождение журналиста продолжается.

«Откровенно говоря, мы и не ожидали другого решения от российского псевдоправосуддя. Боремся за Романа дальше», —написал он на своей странице в Twitter.

 

 

«Иллюзий относительно "приговора" журналисту Сущенко не было. Незаконное и политическое решение. Выражаем протест РФ, боремся дальше»,  — написала пресс-секретарь МИД Марианна Беца.

В посольстве Украины в Великобритании также прокомментировали приговор Верховного суда России украинскому журналисту, осужденного на 12 лет заключения. В частности, в посольстве заявили, что «российская система правосудия является гнилой до самого ядра».

«Окончательный вердикт российского так называемого "Верховного суда" о 12 годах заключения для украинского журналиста Романа Сущенко по сфабрикованному делу показывает, что в России "Леди правосудия" не придется носить повязку — она слепая от рождения», —  говорится в заявлении пресс-службы посольства в Twitter.

 

Напомним, 30 сентября 2016 года ФСБ России задержала в Москве корреспондента «Укринформа» Романа Сущенко, назвав его сотрудником украинской разведки и обвинив в шпионаже.

27 марта 2018 года Московский горсуд начал рассмотрение дела Сущенко по существу. Сторона обвинения просила суд приговорить украинского журналиста к 14 годам лишения свободы.

4 июня Московский городской суд вынес Сущенко приговор — 12 лет заключения в колонии строгого режима — после 20 месяцев содержания в СИЗО «Лефортово».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Киев выступает за международный статус для Керченского пролива

Признание Керченского пролива международным поможет избежать спекуляций со стороны Москвы, заявила заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика