X
Нажмите Нравится

Сепаратисту Маркову сообщили о подозрении‍ в преступлениях против нацбезопасности Украины

11 сентября 2018, 18:58 |
Прокуратура Одесской области совместно с СБУ направила бывшему нардепу Игорю Маркову сообщение о подозрении в преступлениях против основ национальной безопасности.
Экс-нардеп Марков подозревается в преступлениях против нацбезопасности Украины.
© УНИАН

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

«Прокуратура Одесской области совместно с Управлением СБУ в области направили письменное уведомление о подозрении бывшему народному депутату Игорю М. в совершении ряда преступлений против основ нацбезопасности и общественного порядка», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, с 2014 по 2017 годы он неоднократно, пользуясь прямыми эфирами телеканалов, а также на собственном канале в YоuTube, сначала в Одессе, после на временно неподконтрольной территории Донецкой области и позднее в Москве, публично высказывался относительно изменения границ территории Украины, а также поддерживал деятельность незаконных образований «ДНР» и «ЛНР».

Кроме того, в прокуратуре подчеркнули, что по мнению экспертов-лингвистов, в публичных выступлениях и обращениях  экс-депутата содержатся призывы к совершению террористического акта, разжиганию национальной ненависти, а также унижение национальной чести и достоинства, оскорбление чувств граждан.

В прокуратуре уточнили, что экс-нардеп подозревается в преступлениях по ч. 1-2 ст. 110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), ч. 3 ст. 109 («действия, направленные на насильтсвенное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти»), ч. 2 ст. 258-2 («публичные призывы к совершению террористического акта»), ч. 1 ст. 161 («нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности или отношения к религии») УК Украины.

В настоящее время решается вопрос о проведении в отношении указанного лица специального (заочного) расследования, поскольку он скрывается в Италии.

В прокуратуре фамилию экс-депутата не называют , однако, по данным СМИ, речь идет об экс-депутате Верховной Рады Украины и Одесского горсовета Игоре Маркове.

Ранее в СБУ заявляли, что Марков финансировал боевиков «ЛНР» и «ДНР».

Напомним, в августе 2015 года Интерпол задержал экс-«регионала»  Игоря Маркова в Италии, после чего ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В феврале 2016 года итальянская сторона отказала Украине в выдаче Маркова, а вскоре в СМИ появилась информация, что он сбежал в Россию. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика