X
Нажмите Нравится

Сепаратисту Маркову сообщили о подозрении‍ в преступлениях против нацбезопасности Украины

11 сентября 2018, 18:58 |
Прокуратура Одесской области совместно с СБУ направила бывшему нардепу Игорю Маркову сообщение о подозрении в преступлениях против основ национальной безопасности.
Экс-нардеп Марков подозревается в преступлениях против нацбезопасности Украины.
© УНИАН

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Одесской области.

«Прокуратура Одесской области совместно с Управлением СБУ в области направили письменное уведомление о подозрении бывшему народному депутату Игорю М. в совершении ряда преступлений против основ нацбезопасности и общественного порядка», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, с 2014 по 2017 годы он неоднократно, пользуясь прямыми эфирами телеканалов, а также на собственном канале в YоuTube, сначала в Одессе, после на временно неподконтрольной территории Донецкой области и позднее в Москве, публично высказывался относительно изменения границ территории Украины, а также поддерживал деятельность незаконных образований «ДНР» и «ЛНР».

Кроме того, в прокуратуре подчеркнули, что по мнению экспертов-лингвистов, в публичных выступлениях и обращениях  экс-депутата содержатся призывы к совершению террористического акта, разжиганию национальной ненависти, а также унижение национальной чести и достоинства, оскорбление чувств граждан.

В прокуратуре уточнили, что экс-нардеп подозревается в преступлениях по ч. 1-2 ст. 110 («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»), ч. 3 ст. 109 («действия, направленные на насильтсвенное изменение или свержение конституционного строя или захват государственной власти»), ч. 2 ст. 258-2 («публичные призывы к совершению террористического акта»), ч. 1 ст. 161 («нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой или национальной принадлежности или отношения к религии») УК Украины.

В настоящее время решается вопрос о проведении в отношении указанного лица специального (заочного) расследования, поскольку он скрывается в Италии.

В прокуратуре фамилию экс-депутата не называют , однако, по данным СМИ, речь идет об экс-депутате Верховной Рады Украины и Одесского горсовета Игоре Маркове.

Ранее в СБУ заявляли, что Марков финансировал боевиков «ЛНР» и «ДНР».

Напомним, в августе 2015 года Интерпол задержал экс-«регионала»  Игоря Маркова в Италии, после чего ему была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В феврале 2016 года итальянская сторона отказала Украине в выдаче Маркова, а вскоре в СМИ появилась информация, что он сбежал в Россию. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте