X
Нажмите Нравится

В Украину вернулся узник Кремля крымчанин Александр Костенко

6 августа 2018, 16:05 |
Сегодня, 6 августа, украинский политзаключенный из Крыма Александр Костенко, который освободился из российской колонии после окончания срока заключения, вместе с украинскими дипломатами пересек российско-украинскую границу и уже вечером прибудет в Киев.
В Украину вернулся узник Кремля крымчанин Александр Костенко.
© Крым.Реалии

Об этом у себя в Facebook сообщила первый вице-спикер парламента, представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

«Как проинформировали меня госсекретарь МИД Украины Андрей Заяц и наши консулы, Александр Костенко вместе с нашими дипломатами уже пересекли российско-украинскую границу. Планируется, что сегодня к вечеру они будут в Киеве», —написала Геращенко.

По ее словам, в 16:00 в МИД состоится традиционный брифинг, на котором украинские дипломаты расскажут обо всех общих, скоординированных усилиях власти и дипкорпуса по защите украинцев, незаконно удерживаемых в России.

«Украинская сторона и в дальнейшем будет делать все необходимое для поддержки наших незаконно заключенных в РФ граждан, независимо от их взглядов, убеждений или возмонжных вопросов к ним со стороны украинских правоохранительных органов. Наша задача — освободить, вытащить, помочь, защитить их права, добиваться консульского доступа. А все остальные вопросы — к другим органам и структурам», — отметила Геращенко.

 

 

Как сообщалось ранее, 3 августа украинский политзаключенный из Крыма Александр Костенко освободился из российской исправительной колонии №5 в городе Кирово-Чепецк Кировской области РФ.

По словам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовойчто Костенко, эту ночь Костенко провел в посольстве Украины в Москве, а по прибытии в Киев ему будет предоставлено временное жилье в общежитии и статус внутренне перемещенного лица.

Напомним, в 2015 году подконтрольный Кремлю суд в Крыму приговорил Костенко к 3,5 годам тюрьмы за якобы нанесение телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» во время Евромайдана в Киеве в феврале 2014 года. Также активиста обвиняли в незаконном хранении оружия. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте