X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Украину вернулся узник Кремля крымчанин Александр Костенко

6 августа 2018, 16:05 |
Сегодня, 6 августа, украинский политзаключенный из Крыма Александр Костенко, который освободился из российской колонии после окончания срока заключения, вместе с украинскими дипломатами пересек российско-украинскую границу и уже вечером прибудет в Киев.
В Украину вернулся узник Кремля крымчанин Александр Костенко.
© Крым.Реалии

Об этом у себя в Facebook сообщила первый вице-спикер парламента, представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

«Как проинформировали меня госсекретарь МИД Украины Андрей Заяц и наши консулы, Александр Костенко вместе с нашими дипломатами уже пересекли российско-украинскую границу. Планируется, что сегодня к вечеру они будут в Киеве», —написала Геращенко.

По ее словам, в 16:00 в МИД состоится традиционный брифинг, на котором украинские дипломаты расскажут обо всех общих, скоординированных усилиях власти и дипкорпуса по защите украинцев, незаконно удерживаемых в России.

«Украинская сторона и в дальнейшем будет делать все необходимое для поддержки наших незаконно заключенных в РФ граждан, независимо от их взглядов, убеждений или возмонжных вопросов к ним со стороны украинских правоохранительных органов. Наша задача — освободить, вытащить, помочь, защитить их права, добиваться консульского доступа. А все остальные вопросы — к другим органам и структурам», — отметила Геращенко.

 

 

Как сообщалось ранее, 3 августа украинский политзаключенный из Крыма Александр Костенко освободился из российской исправительной колонии №5 в городе Кирово-Чепецк Кировской области РФ.

По словам Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовойчто Костенко, эту ночь Костенко провел в посольстве Украины в Москве, а по прибытии в Киев ему будет предоставлено временное жилье в общежитии и статус внутренне перемещенного лица.

Напомним, в 2015 году подконтрольный Кремлю суд в Крыму приговорил Костенко к 3,5 годам тюрьмы за якобы нанесение телесных повреждений сотруднику крымского спецподразделения «Беркут» во время Евромайдана в Киеве в феврале 2014 года. Также активиста обвиняли в незаконном хранении оружия. 

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте