X
Нажмите Нравится

СБУ обнародовала данные о погибших в Сирии наемниках ЧВК Вагнера

26 июля 2018, 20:04 |
СБУ идентифицировала 206 наемников российской ЧВК Вагнера, принимавших участие в военных действиях в Сирии в феврале 2018 года.
Начальник аппарата главы Службы безопасности Украины Игорь Гуськов.
© Пресс-служба СБУ

Об этом на брифинге в Киеве в четверг, 26 июля, сообщил глава аппарата СБУ Игорь Гуськов, сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, в феврале 2018 года появилась информация о значительных потерях ЧВК Вагнера во время так называемого «пригожинского наступления» в сирийской провинции Дейр-эз-Зор.

По словам Гуськова, СБУ обнаружила доказательства того, что российские власти тогда распространяли ложную информацию о том, что в ходе боя с войсками коалиции якобы погибли всего 5 россиян.

«СБУ установила, что не менее 80 наемников погибло и не менее 100 наемников получили ранения различной степени тяжести», — заявил он.

Гуськов отметил, что в отношении ЧВК Вагнера и жертв среди них российская власть сознательно вводит в заблуждение не только мировое сообщество, но и граждан своей страны. Так, по его словам, для того чтобы максимально скрыть эту информацию, российские власти в условиях строгой тайны выдают родственникам тела погибших с большой задержкой и в разные месяцы — от марта до июня,  в то же время их шантажируют «невыплатой денежной помощи за гибель наемника в случае раскрытия информации».

«СБУ установила и идентифицировала лица 206 наемников ЧВК Вагнера, непосредственно принимавших участие в так называемом наступлении в Сирии в феврале этого года», — сообщил Гуськов.

Он уточнил, что среди погибших не только россияне, есть также граждане Белоруссии, Молдовы, Казахстана и Армении. СБУ обнародовала на них досье, в частности, в отношении 11 граждан Беларуси, 4 — Молдовы, по одному — из Казахстана и Армении и двое граждан Сирии, имеющих двойное гражданство, в том числе и российское.

Кроме того, отметил Гуськов, СБУ удалось установить личность боевика, причастного к крушению 14 июня 2014 грузового самолете ВСУ Ил-76 над аэропортом Луганска, в результате чего погибли 49 украинских военнослужащих.

«Его личность установлена — это Лебедев Андрей Николаевич, старший стрелок-зенитчик расчета ПЗРК», — добавил он. 

Руководительаппарата Службы безопасности также рассазал, что среди наемников ЧВК Вагнера много лиц с уголовным прошлы, в том числе за совершение тяжких преступлений.

«Это системный подход к укомплектованию ЧВК, так как выполнение "специфических задач" требует от "наемников" уголовной морали», — подчеркнул Гуськов.

В частности, по его словам, среди последних выявленных лиц казачий дружинник из Армавира (Россия) Евгений Акимочкин, оказавшийся насильником несовершеннолетних. Но, несмотря на уголовное производство, он в составе ЧВК  отбыл в Сирию, где получил награду от руководства РФ «за хорошую службу».

Гуськов отметил, что благодаря материалам СБУ, мировое сообщество сможет понять, что российские спецслужбы продолжают тайное и незаконное, даже согласно российскому законодательству, использование ЧВК "Вагнер" для достижения геополитических целей Кремля в разных странах мира.

«За счет привлечения иностранных граждан спецслужбы РФ пытаются создать подготовленный резерв для развязывания гибридной войны в других странах», — подытожил глава аппарата СБУ.

СПРАВКА:

Частная военная компания (ЧВК) Вагнера — военизированная структура, созданная в 2013 году на базе так называемого «Славянского корпуса», которая принимала участие в ряде вооруженных конфликтов, в том числе на стороне боевиков на Донбассе, а также на стороне правительственных войск в Сирии.

Российские власти официально существование организации никак не комментируют, а в прокремлевских СМИ она позиционируется как полностью частная военная компания, которой руководит отставной подполковник ВС РФ Дмитрий Уткин, более известный под позывным «Вагнер». Распространено мнение, что, на самом деле, ЧВК является одним из подразделений Сил спецопераций России, выполняет задания Генштаба Минобороны РФ и ФСБ, а также используется как элемент гибридной войны.

Несмотря на интернациональный состав наемников, костяк военной структуры составляют российские военные в отставке. Наемники ЧВК Вагнера проходят подготовку на базе 10-й отдельной бригады специального назначения ГРУ РФ, а также получают награды, подписанные президентом России Владимиром Путиным. Также известно, что вооружение и технику  бойцы ЧВК получают непосредственно со складов Минобороны РФ.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте