X
Нажмите Нравится

Взрыв «Молота» на Ровенском полигоне: названа причина трагедии

12 июля 2018, 19:15 |
В Министерстве обороны утверждают, что разрыв миномета «Молот» на Ровенском полигоне, в результате которого погибли 3 военнослужащих и 9 получили ранения, произошел из-за двойного заряжания.
В Минобороны назвали основную версию разрыва миномета «Молот» на Ровенском полигоне.
© mil.gov.ua

Об этом на заседании комитета по нацбезопасности и обороне в четверг, 12 июля, заявил замминистра обороны Игорь Павловский, передает «Укринформ».

«Скорее всего, трагический случай произошел в связи с двойным заряжанием миномета (М120-15 «Молот») в ходе проведения стрельб. При этом все акты технического состояния оружия перед началом стрельбы свидетельствуют о том, что миномет перед началом выполнения заданий был в исправном состоянии», — заявил Павловский.

Он рассказал, что в среду, 11 июля, был проведен дополнительный эксперимент с привлечением Киевского института судебных экспетриз, непосредственно прокуратуры — прокуратуры Западного региона, Военной службы правопорядка, а т акже представителей научно-исследовательских структур.

«Мы сымитировали практически все события, которые могли произойти во время выполнения задач, и получили следующие результаты: при двойном заряжания миномета и стрельбы последствия разрушения ствола миномета были точно такие, как произошли в пятницу (6 июля — ред.) при двойном заряжании миномета», — уточнил замминистра.

По его словам, в рамках эксперимента был взорван еще один миномет, но на этот раз с одной миной в стволе.

«Мы взорвали еще одну мину, чтобы убедиться, действительно ли это было во время двойного заряжания, или же подзарядки миномета одной неисправной миной...Мы получили тот же результат, который имели в ходе проведения следственных экспериментов, когда мина подрывалась из-за поврежденного подрывника непосредственно в стволе миномета», — отметил Павловский.

«Мы взорвали параллельно также миномет В11 по той же методике. И получили тот же результат», — добавил заместитель министра обороны.

Он также сообщил, что все использованные в ходе эксперимента минометы передали Институту судебных экспертиз для проведения проверки.

Напомним, 6 июля из-за разрыва миномета «Моло» во время военных учений на Ровенском полигоне погибли трое военнослужащих, еще девять получили ранения. Погибшие были бойцами 15-го отдельного горно-пехотного батальона, входящего в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады, который базируется в Ужгороде.

После этого президент Петр Порошенко поручил министру обороны Степану Полтораку и начальнику Генштаба ВСУ Виктору Муженко провести расследование инцидента, а также распорядился приостановить использование данных минометов в зоне АТО до конца расследования.

Также было решено провести следственный эксперимент, для чего Минобороны предоставило два миномета М120-15 «Молот» из той же заводской партии, что и миномет, который привел к гибели военнослужащих.

По итогам эксперимента были названы три версии возможной причины разрыва миномета, а именно — непосредственно человеческий фактор (двойное заряжание миномета), ненадлежащее техническое состояние самого миномета, и ненадлежащее техническое состояние мины, которая заряжалась.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте