X
Нажмите Нравится

Спецслужбы РФ пытались взломать хлоропереливную станцию под Днепром — СБУ

11 июля 2018, 12:28 |
Сотрудники СБУ заблокировали попытку российских спецслужб осуществить кибератаку на сетевое оборудование Аульской хлоропереливной станции в поселке Аулы Днепропетровской области, которая является объектом критической инфраструктуры страны.
Спецслужбы РФ пытались взломать хлоропереливную станцию под Днепром.

Об этом сообщает пресс-служба Службы безопасности Украины.

IT-специалисты спецслужбы установили, что в течение нескольких минут системы управления техпроцессами и системы обнаружения признаков аварийных ситуаций предрпиятия «были умышленно поражены компьютерным вирусом VPNFilter с территории РФ».

Как утверждают в СБУ, продолжение кибератаки могло привести к срыву технологических процессов и возможной аварии.

«Замысел кибератаки страны-агрессора заключался в блокировании устойчивого функционирования переливной станции, обеспечивающей жидким хлором для очистки воды водопроводно-канализационные предприятия на всей территории Украины», — пояснили в ведомстве.

В СБУ подчерунули, что таким образом удалось предотвратить потенциальную техногенную катастрофу.

«...Специалистами СБУ во взаимодействии с работниками провайдера и "Аульской хлоропереливной станции" вредоносное программное обеспечение VPNFilter было локализовано и обезврежено», — заверили в спецслужбе.

В то же время отмечается, что в мае этого года уже фиксировались факты подготовки спецслужб РФ к проведению кибератаки на объекты государственного и частного секторов с использованием именно вируса VPNFilter.

VPNFilter — многоуровневое модульное вредоносное программное обеспечение с универсальными возможностями,  обеспечивающими проведение как киберразведки, так и деструктивных киберопераций.

Напомним, в мае 2018 года Федеральное бюро расследований США заблокировало сервер, управлявший сетью из 500 тысяч зараженных компьютеров в 54 странах мира. Тогда сообщалось, что сотрудники ФБР пытались предотвратить деятельность вредоносного вируса VPNFilter, который связан с группой российских хакеров Fancy Bear.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте