X
Нажмите Нравится

Двое моряков судна «Норд» сбежали в Беларусь по фальшивым паспортам РФ

19 апреля 2018, 19:50 |
Двое членов экипажа арестованного керченского судна «Норд» по российским паспортам обманным путем покинули территорию Украины и уехали в Беларусь.
Двое моряков судна «Норд» сбежали в Беларусь по фальшивым паспортам РФ.

Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины (ГПСУ).

По данным ведомства, сегодня утром, 19 апреля, в киевском аэропорту «Жуляны» на рейс, следовавший в Беларусь, зарегистрировались якобы двое граждан РФ, которые предъявили на паспортный контроль документы, выданные генконсульством РФ в Харькове.

Пограничники отметили, что украинская сторона не признает документы, выданные российскими оккупационными властями в Крыму, однако это не распространяется на документы, которые выданы официально действующими дипломатическими представительствами России на территории Украины.

«Поскольку транскрипция фамилий граждан в российских паспортах отличалась от идентификационных данных граждан Украины — членов команды судна "Норд", которые были в базах данных, то эти граждане были пропущены через границу и вылетели в Беларусь», — пояснили в ГПСУ.

Также сообщается, что в этот же день в 15:20, во время регистрации пассажиров на рейс до Минска, пограничники отказали в выезде еще семерым членам экипажа судна «Норд», предоставившим аналогичные документы.

«Госпогранслужба изъяла их и составила протоколы об очереднойю попытке незаконного нарушения госграницы Украины. Материалы направлены в суд», — добавили в погранведомстве.

Кроме того, по данному факту проинформирован МИД, СБУ и другие правоохранительные органы. Экипажу судна в очередной раз предложено обратиться в органы миграционной службы для подтверждения гражданства Украины и выезда в последствии к местам постоянного проживания на законных основаниях.

 

 

Напомним, 25 марта пограничники Госпогранслужбы Украины задержала в акватории Азовского моря рыболовецкое судно «Норд», шедшее под флагом РФ. На его борту находился экипаж в составе 10 человек. У всех были паспорта граждан РФ.

Судно с экипажем было отконвоировано в порт Бердянска, а 30 марта на судно был наложен арест. На задержанных членов экипажа составлены админпротоколы. Капитан судна Владимир Горбенко был взят под стражу, а впоследствии ему сообщили о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 332-1 («нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда с нее») УК Украины.

7 апреля в ГСПУ сообщили, что ночью экипаж судна «Норд» пытался покинуть территорию Украины через пункт пропуска «Гоптовка» в Харьковской области. Моряков пытались вывезти в Россию автомобилями с дипломатическими номерами представители Генконсульства РФ. Во время пограничного контроля моряки вместо паспортов предъявили свидетельства на возвращение в Россию. На них составили админпротоколы и вернули в Украину.

В ночь на 9 апреля члены экипажа крымского судна пытались пересечь административную границу через пункт пропуска «Чонгар», однако украинские пограничники снова их не пропустили.

10 апреля капитану судна Владимиру Горбенко было объявлено новое подозрение — в незаконном занятии рыбным промыслом.
 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте