X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Раде заподозрили, что Савченко сбежала от СБУ в Россию

13 марта 2018, 13:05 |
Замглавы фракции «Народный фронт» и член Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Андрей Тетерук допускает, что внефракционный депутат Надежда Савченко могла сбежать в Россию.
В Раде заподозрили, что Савченко сбежала в Россию.

Такое заявление нардеп сделал в комментарии изданию LB.ua.

«Как гражданин, а не член партии, я утверждаю, что Надежда Савченко находится сейчас не в Страсбурге, а на территории страны-агрессора. Владимир Арьев – вице-президент Парламентской ассамблеи Совета Европы  (ПАСЕ) – подтвердил, что ее нет в составе делегации Украины», — заявил политик.

По его словам, Савченко покинула Украину, чтобы «избежать ответственности» из-за скандала с задержанием главы «Офицерского корпуса» Владимира Рубана и ее вызова на допрос в СБУ.

«Учитывая все, что произошло после задержания Рубана, я считаю, что таким образом она пытается избежать ответственности на территории Украины. И как агент, который уже провалился, Савченко может находиться только на территории агрессора», — подчеркнул Тетерук.

Еще один нардеп от «Народного фронта» Юрий Береза уверен, что своим отъездом Савченко хочет оттянуть разговор  со следователями СБУ, а также вероятное снятие с нее депутатской неприкосновенности.

«Не сомневаюсь, что после беседы с нашими спецслужбами будут все основания для лишения ее депутатской неприкосновенности. Я уверен, что голосов за принятия такого решения в сессионном зале будет более чем достаточно. Для нас она давно предатель национальных интересов, который играет на стороне России», — отметил он.

В свою очередь, Савченко подтвердила свое присутствие на заседании ПАСЕ, опубликовав соответствующее фото в Facebook.

«Продолжается заслушивание отчета Генсекретаря Совета Европы по вопросам нарушения прав человека в Турции (Страсбург, сессия ПАСЕ). Кроме этого, рассматривался вопрос нарушения прав человека на оккупированных РФ территориях Украины и в аннексированном Крыму», — прокомментировала фото нардеп.

 

 

По словам Савченко, генсекретарь СЕ Турбьерн Ягланд заявил, что Россия может потерять право участия и право голоса в международных институциях из-за отказа выполнять судебные решения Международного Страсбургского суда по правам человека.

 

 

Ранее, 12 марта, генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу руководителя Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана, однако, по его словам, накануне она покинула территорию страны.

«СБУ направила на завтра (13 марта — ред.) народному депутату Надежде Савченко вызов на допро, тем не менее сегодня в четыре утра она отбыла с территории страны», — заявил глава ГПУ.

Как впоследствии сообщила зампредседателя партии «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко»Татьяна Проторченко, их лидер на самом деле находится с рабочим визитом в ПАСЕ.

Напомним, 8 марта главу Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана задержали на контрольно-пропускном пункте «Майорское" в Донецкой области за нелегальную перевозку крупной партии оружия на подконтрольную Украине территорию.

В тот же день ему было объявлено подозрение по ч. 1 ст. 263 («незаконное обращение с оружием»), ч. 1 ст. 14 («подготовка к преступлению») и ч. 3 ст. 258 («террористический акт») УК Украины.

По данным СБУ, Рубан планировал обстрел из минометов и гранатометов зданий Верховной Рады Украины и Администрации Президента, а также вооруженные нападения на первых лиц государства: президента Петра Порошенко, секретаря СНБО Александра Турчинова, главу МВД Арсена Авакова и экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

Глава СБУ Василий Грицак сообщил, что в ноябре 2017 года Рубан уже перевозил с оккупированного Донбасса крупную партию оружия. Все оружие, по его словам, находится под контролем СБУ. Грицак также утверждает, что Рубан координировал свои действия с главарями боевиков «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Александром Тимофеевым.

 

Читайте также:
© 2009-2021 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте