X
Нажмите Нравится

В Киеве студентка совершила самоубийство, прыгнув с моста Патона

19 февраля 2018, 17:30 |
Киевская прокуратура открыла уголовное производство по факту доведения до самоубийства студентки НМУ им. Богомольца Муккадас Насырлаевой из Туркменистана.
Студентка НМУ им. Богомольца Муккадас Насырлаева покончила с собой, прыгнув в Днепр с моста Патона.
© facebook.com/rovshanbek.rozmetov

Как сообщил у себя в Facebook спикер Генпрокуратуры Андрей Лысенко, местная прокуратура № 9 осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по факту доведения 19-летней гражданки Туркменистана до самоубийства.

«В ходе следствия установлено, что 30.01.2018 девушка покончила жизнь самоубийством, прыгнув в воду с моста Патона в Киеве. По обнародованной в СМИ информации, на такой поступок девушку могли подтолкнуть трудности, возникшие у нее во время учебы в вузе из-за недоразумения с его руководством», — говорится в сообщении.

Согласно сообщению, 30 января 2018 года Муккадас Насырлаева вышла из учебного заведения, но домой не вернулась. По факту ее исчезновения 31 января было начато уголовное производство по ч. 1 ст. 115 («умышленное убийство») УК Украины.

В дальнейшем следствие установило, что девушка в день исчезновения прыгнула в Днепр с моста Патона. В связи с этим в ЕРДР были внесены сведения по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 120 («доведение до самоубийства») УК Украины.

«В настоящее время расследование продолжается, проводятся все необходимые следственные действия, направленные на полное и объективное исследование всех обстоятельств данного трагического происшествия», — отметил Лысенко.

 

 

Более подробную информацию о трагедии сообщил адвокат семьи Мукаддас Насырлаевой Ровшанбека Розметова. 

Он рассказал, что Мукаддас с 7–го класса готовилась и мечтала стать стоматологом. Поступив 2017 году в НМУ имени Богомольца, умная, целеустремленная и жизнерадостная девушка мечтала его закончить с отличием. Мукадос училась в англоязычной группе и была старостой, синхронно переводила студентам лекции с русского на английский.

По словам Розметова, девушка прыгнула с моста в Киеве после того, как в НМУ имени Богомольца ей отказались выдать заявление, необходимое ей для продления вида на жительство в Украине.

«Как выяснилось, деканат по работе с иностранными студентами НМУ имени Богомольца во время не подал в миграционную службу документы Мукаддас для получения временного вида на жительство. За неделю до исчезновения Мукаддас посольство Туркменистана попросило девушку принести завизированное деканом факультета заявление о содействии в решении вопроса с видом на жительство в Украине. Замдекана по работе с иностранными студентами НМУ имени Богомольца Тимохина Татьяна Александровна порвала заявление Мукаддас, даже не прочитав, и отдала ей в руки со словами, что она ничего подписывать не будет...», — написал адвокат в своем Facebook.

Адвокат предполагает, что, очевидно, Тимохина «ждала, как и от других студентов, благодарности за услуги по получении вида на жительства, а не пустое заявление».

По словам Розметова, родители девушки знали о проблеме, что если ей не продлят визу и она не получит вид на жительство, то ее могут отчислить из университета, и поэтому предлагали ей выехать из Украины и въехать заново с новой визой или взять академотпуск и продолжить учебу через год.

В свою очередь, в посольстве Туркменистана предложили решение вопроса без выезда Мукаддас из Украины — по письму из университета с уплатой штрафа за нарушения режима пребывания в Украине, однако, деканат по работе с иностранными студентами НМУ имени Богомольца ничего не хотел делать для этого.

«30 января, в тот роковой вечер, Мукаддас снова была на приеме у замдекана Тимохиной...После встречи с ней Мукаддас почему-то не поехала домой, телефон отключила...Она села в метро на станции "Политехнический институт", вышла на станции "Днеп"р, прошлась вдоль набережной до моста Патона, и прыгнула с моста», — сообщил Розметов.

«Что ж эта замдекана, к.м.н., педагог Тимохина сказала 18-летней Мукаддас, по сути еще ребенку, что так оскорбило, задело ее до глубины души, затронуло честь и достоинство, что после єтогоо она целенаправленно отправилась покончить собой!?», — возмущается адвокат.

По его словам, передвижение студентки удалось установить благодаря камерам видеонаблюдения в метро и на самом мосту Патона.

«Благодаря оперативной работе замначальника Печерского УП Гаврюлюка М.И. установили, в каком направлении двигалась Мукаддас, после чего уже полиция главка Киева и Соломенского УП подключились и установили место трагедии», — отметил Розметов, добавив, что пока тело девушки не нашли, ведутся поиски.

 

 

В НМУ имени Богомольца заявили, что приложат максимум усилий в расследовании исчезновения студентки Насырлаевой.

Соответствующее заявление  в понедельник, 19 февраля, размещено на сайте вуза.

«Медицинский университет имени Богомольца будет всячески способствовать правоохранительным органам в расследовании исчезновения студентки вуза Мукаддас Насырлаевой. Руководство университета предоставит для этого всю необходимую информацию в рамках компетенции», — говорится в заявлении.

В университете также подтвердили, что проблемы с миграционным законодательством у Насырлаевой действительно были.

«Мукаддас была отчислена из НМУ за нарушение миграционного законодательства, поскольку срок действия ее визы истек 17.12.2017 года. К этому времени Насырлаева не оформила вид на жительство и не выехала в Туркменистан, чтобы получить новую визу, — пояснили в учебном заведении. — 18 января НМУ сообщил Мукаддас Насырлаевой о расторжении с ней контракта на основании нарушения миграционного законодательства...24 января ей было второй раз лично сообщено о подписании приказа об отчислении из университета, так как ситуация не изменилась».

В университете заверяют, что заинтересованы в том, чтобы все обстоятельства по данному делу как можно скорее были установлены, а также призывают СМИ избегать каких-либо манипуляций относительно исчезновения бывшей студентки НМУ до объявления официальных результатов следствия.

Кроме этого сообщается, что замдекана по работе с иностранными студентами ТимохинаТ.А. на время расследования обстоятельств исчезновения студентий Мукаддас Насырлаевой отстранена от исполнения свих обязанностей.

«Заявление замдекана Тимохиной Т.А. относительно отстранения ее от обязанностей удовлетворено. Соответствующий приказ № 314 подписан 19 февраля 2018 года в связи с проведением расследования Соломенским управлением полиции ГУ Нацполиции в Киеев относительно обстоятельств исчезновения Мукаддас Насырлаевой», — говорится в сообщении.

Также в университете подчеркнули, что идет внутренняя служебная проверка.

Вместе с тем, сегодня, 19 февраля, под зданием НМУ имени Богомольца в Киеве проходит акция в связи с самоубийством Мукаддас Насирлаевой, сообщает hromadske.ua.

Участники акции обвиняют руководство университета в коррупции. 

 

Участники акции принесли к НМУ им.Богомольца портреты Мукаддас Насирлаевой, лампадки, цветы и игрушки. 19 февраля 2018 г.

Фото: Саша Чернова/«Громадське»

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте