X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

На священнослужителей Запорожской епархии УПЦ МП завели уголовное дело

11 января 2018, 19:27 |
Прокуратура открыла уголовное производство в отношении отдельных представителей Запорожской епархии УПЦ МП, ОО «Союз православный «Радомир» и других неустановленных лиц за разжигание национальной и религиозной вражды и ненависти, оскорбление чувств граждан в связи с их религиозными убеждениями, что привело к столкновениям в Запорожской области и других регионах Украины.
На священнослужителей Запорожской епархии УПЦ МП завели уголовное дело.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил пресс-секретарь Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко.

По его словам, действия подозреваемых квалифицированы по ч. 3 ст. 161 («нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений и по другим признакам) Уголовного кодекса Украины.

«Установлено, что представители Запорожской Епархии Украинской православной церкви Московского патриархата допускают выборочный подход к проведению религиозных обрядов, отдавая предпочтение тем, кто ранее проходил обряды крещения именно в УПЦ МП, чем оскорбляют чувства граждан в связи с их религиозными убеждениями», — написал Лысенко.

Кроме того, добавил спикер ГПУ, указанные лица осуждают общение представителей этой церкви на украинском языке, чем унижают национальную честь граждан Украины, а также неоднократно высказывались о единстве славянских православных народов под духовным наставничеством Русской православной церкви.

Также известно, что среди прихожан церкви распространялась информация о необходимости объединения Украины с Россией, осуждалось европейское направление развития нашего государства, проведения антитеррористической операции на Донбассе, а также оправдывались агрессивные действия России по отношению к Украине.

«С целью обеспечения быстрого и эффективного исследования обстоятельств, учитывая резонансность события, расследование по данному уголовному производству поручено следственному отделу УСБУ в Запорожской области под процессуальным руководством группы прокуроров прокуратуры Запорожской области. Досудебное расследование продолжается, проводятся первоочередные следственные действия», — подытожил Лысенко.

 

 

Напомним, 5 января 2018 года священнослужитель УПЦ МП Евгений Молчанов отказался отпевать ребенка, погибшего от падения на него мужчины с окна многоэтажки. Свое решение он объяснил тем, что мальчик был крещен в церкви Киевского патриархата. По его словам, поскольку церковь «самозваная», значит ребенок — некрещеный. 

После этого родители ребенка обратились в ближайший храм Иоанна Кронштатского, также УПЦ МП, но и там им отказали по той же причине. В конечном итоге, на отпевание приехал священник из церкви, где крестили ребенка.

Позже митрополит Запорожский, комментируя данную ситуацию, обвинил во всем ритуальную службу, которая якобы обратилась не в ту церковь.

На скандальное происшествие отреагировал также спикер УПЦ КП Евстратий Зоря. Он отметил, что отказ в церковных службах верующим из УПЦ КП — обычное явление, при этом не существует ни одного официального документа УПЦ МП, который бы обязывал бы действовать таким образом.

После инцидента запорожский блогер Юрий Гудыменко запустил в Сети акцию — #принеси_куклу — попросив украинцев принести игрушку к любой церкви Московского патриархата. Однако, у храма Петра и Февронии на Малом рынке были избиты двое мужчин, принесших к храму куклу.


 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета