X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Суд разрешил заочное осуждение Януковича, Азарова и Колобова — Луценко

22 мая 2017, 13:55 |
Генпрокуратура завершила досудебное расследование по делу о незаконной приватизации «Укртелекома» и уже есть разрешение суда на заочное осуждение экс-президента Украины Януковича, бывшего премьер-министра Азарова и экс-министра финансов Юрия Колобова.
Луценко заявил, что суд разрешил заочное осуждение Януковича, Азарова и Колобова.

Об этом на тренинге по борьбе с топ-коррупцией в понедельник, 22 мая, в Киеве, организованном Transparency International, сообщил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, передает УНИАН.

По словам генпрокурора, также ожидается решение суда о разрешении заочного осуждения экс-первого вице-премьера Сергея Арбузова.

«На данный момент мы передали в суд ходатайство о разрешении ведения досудебного процесса...и уже получили разрешение на "заочку" относительно Януковича, Азарова и Колобова, ждем — относительно Арбузова», — сказал генпрокурор.

Луценко отметил, что Генпрокуратура завершила следствие по делу о расхищении 220 млн грн в период создания в Украине системы спецсвязи. Глава ГПУ утверждает, что лично Янукович поручил экс-премьру Азарову, а тот, в свою очередь, дал поручение тогдашнему министру финансов Колобову, о выделении из госбюджета Украины 220 млн грн и приватизации 93% акций «Укртелекома» по заниженной на 1,6 млрд грн цене. По словам Луценко, затем были незаконно внесены изменения в госбюджет, за которые проголосовал парламент.

Напомним, в мае 2011 года Фонд госимущества Украины (ФГИУ) продал 92,79% акций «Укртелекома» украинской «дочке» австрийской компании EPIC — фирме ЕСУ — за 10,5 млрд грн, а после ЕСУ перепродала этот актив группе СКМ Рината Ахметова.

В 2015 году парламентская Комиссия по вопросам приватизации выступила с инициативой проверить законность передачи в частную собственность ряда украинских госкомпаний, в том числе и «Укртелекома». После этого СКМ сделала заявление о том, что группа является добросовестным покупателем «Укртелекома».

В октябре 2014 года СБУ заявила, что Янукович и его окружение незаконно внесли изменения в государственный бюджет Украины, в результате чего было незаконно профинансировано строительство выделенной телекоммуникационной сети спецсвязи, что обошлось стране в 220 млн грн.

При этом, «дочка» «Укртелекома», компания «ТриМоб», первой в Украине получила лицензию на предоставление услуг мобильной связи 3G.

В 2016 году «Укртелеком» вел переговоры о продаже «ТриМоба» компании Vodafone, но ФГИУ тогда не согласовал сделку, поскольку она противоречила договору, заключенному при продаже 92,79% акций «Укртелекома» фирме ЕСУ.

В марте 2017 года Фонд начал подготовку документов, необходимых для возврата акций компании «Укртелеком» в государственную собственность.

13 апреля Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство ГПУ об аресте акций «Укртелекома».  

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».