X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В ночь перед убийством Шеремета возле его дома находился сотрудник СБУ

11 мая 2017, 14:25 |
СБУ, предположительно, вела слежку за журналистом Павлом Шереметом в ночь перед его убийством.
Журналист Павел Шеремет поги в результате взрыва авто в центре Киева 20 июля 2016 года.
© Из открытых источников

Об этом говорится в документальном фильме-расследовании «Убийство Павла», проведенном журналистами проекта Слідство.Інфо вместе с коллегами из международной сети OCCRP, премьера которого состоялась в среду вечером, 10 мая, на сайте  интернет-издания «Украинская Правда» в коворкинге MediaHub.

В частности, журналисты установили, что всю ночь перед убийством Павла Шеремета около его дома  находились два автомобиля « Mercedes и Skoda.

Причем, как утверждают журналисты, пассажиры и водители данных автомобилей вели себя весьма подозрительно и, конечно же, видели преступников, заложивших взрывчатку в автомобиль Павла Шеремета.

Один из членов расследовательского проекта Bellingcat идентифицировал номер автомобиля, по которому OCCRP нашла его владелицу — Зарецкую Наталью. По ее словам, она приобрела автомобиль Skoda
в интересах другого человека — одессита Игоря Андреевича Устименко.

Журналисты установили, что до апреля 2014 года Устименко являлся сотрудником СБУ. Он закончил зенитное училище в Полтаве, служил в Крыму.

Эту информацию подтвердили в Службе безопасности. Как сообщила в своем Facebook пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская, Игорь Устименко был уволен из Службы 29 апреля 2014 года.

Она также отметила, что журналисты не обращались в органы с запросом до выхода фильма в эфир. «Если бы журналисты обратились к нам с запросом об Устименко не после выхода фильма в эфир, а до него, возможно, не было бы о чем рассказывать», — написала она. 

Сам Устименко комментировать свои связи с СБУ отказался, кроме того, в разговоре с журналистами не смог конкретно ответить на вопрос, что он делал в ночь перед убийством Шеремета около его дома. А через некоторое время он перестал выходить на связь, рассказали журналисты.

В расследовании также отмечается, что Нацполиция проводит расследование убийства Шеремета весьма халатно — не опрошены ряд свидетелей, не изъяты видеозаписи с некоторых камер наблюдения.

Напомним, утром 20 июля 2016 года в центре Киева был взорван внедорожник руководителя интернет-издания «Украинская правда» Алены Притулы. На момент взрыва в автомобиле находился Павел Шеремет, самой владелицы в авто не было. Журналист погиб на месте.

22 июля в Сети появилась видеозапись с камер наблюдения, на которой был зафиксирован момент закладки взрывчатки под авто журналиста.

Полиция квалифицировала происшествие как «умышленное убийство». Приоритетной версией убийства журналиста Павла Шеремета является его профессиональная деятельность.  

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».