X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Amnesty International требует освободить всех задержанных за советскую символику 9 мая

10 мая 2017, 14:46 |
Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине призвала украинскую власть освободить всех участников акций, которых задержали за советскую символику во время проведения акций ко Дню победы над нацизмом.
Amnesty International потребовала освободить всех задержанных 9 мая за советскую символику.

Об этом говорится в заявлении правозащитников, сообщает Интерфакс-Украина.

В организации заявили, что украинская власть обязана обеспечить свободу слова и свободу мирных собраний для всех граждан Украины.

«Запрет символики, связанной с коммунистической партией и советским прошлым (принятые в мае 2015 года законы о «декоммунизации» — ред.) является нарушением права на свободу выражения, а задержание мирных демонстрантов — шагом в ограничении свободы выражения и мирных собраний со стороны украинской власти», — говорится в заявлении.

В Amnesty International также потребовали освободить всех задержанных участников протестов.

«Мы требуем эффективного и беспристрастного расследования всех случаев насилия во время демонстраций, — заявили в организации. — Задержание мирных граждан и запрет советской символики — недопустимы, поскольку такие меры не только не освобождают Украину от советского наследия, от драконовксих законов и практик советских времен, а наоборот, приближают к ним и нас и нашу страну».

Официальная позиция правозащитной организации вызвала в Украине удивление и шквал критики в ее адрес.

В частности, данное заявление Amnesty International раскритиковал вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко.

«Такое впечатление, что заявление Amnesty International писали в Кремле. Коммунистический ГУЛАГ истребил 50 млн человек, террор голодом в Украине — 7 млн. Преступления нацизма и коммунизма в равной степени осуждены в Европе. В Украине запрещена символика и нацистов, и коммунистов. "Правозащитники" не знают?», — написал он в своем Twitter. 

 

 

 

К критике правозащитников также присоединился историк и журналист Вахтанг Кипиани.

«В 1970-х годах члены Amnesty International делали многое для поддержки заключенных диссидентов. Но сейчас, и это печально констатировать, организация выродилась и защищает не свободу, а несвободу. "Запрет символики, связанной с компартией и советским прошлым является нарушением права на свободу выражения"...Не могу представить себе такое заявление правозащитников – "Запрет символики, связанной с нацистской партией и национал-социалистичексим прошлым является нарушением права на свободу выражения ...". Пусть проверят демократическое законодательство своих стран, выйдя на митинги с флагами НСДАП. Хочу увидеть реакцию», — написал он в своем Facebook.

 

 

Ранее сообщалось, что во время акций 9 мая в Украине задержали около 80 человек, за мелкое хулиганство было составлено 19 админпротоколов, открыто 12 уголовных производств.

Напомним, 9 мая в Украине состоялось более 1,5 тыс. массовых мероприятий, в которых приняли участие около 600 тыс. граждан. Самыми масштабными были мероприятия в Киеве, Днепропетровской и Харьковской областях. Охрану общественного порядка обеспечивали более 30 тыс. полицейских и 1,7 тыс. военнослужащих Национальной гвардии.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте