X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

В Москве начался суд о признании Евромайдана государственным переворотом

15 декабря 2016, 13:18 |
Дорогомиловский суд Москвы начал процесс по делу о признании событий в Украине в 2014 году государственным переворотом.
В Москве начался суд о признании Евромайдана государственным переворотом.
© Скриншот из зала суда

Соответствующий иск подал экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник, который уже несколько лет проживает в России, сообщает РИА «Новости».

Олейник ранее заявлял, что хочет привлечь к ответственности лиц, «допустивших незаконную смену власти в Украине». По его словам, он обращался в ГПУ с требованием возбудить уголовное дело о захвате власти, однако получил отказ, что, по его мнению, свидетельствует об «узурпации власти» в стране.

«Я утверждаю, что в действиях лиц, причастных к принятию и реализации указанных решений, есть признаки преступлений, предусматривающие ответственность по ст. 109 Уголовного кодекса Украины, а именно, действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти в стране. В народе это называют "государственный переворот"», — подчеркнул экс-«регионал».

Олейник также добавил, что обратился с заявлением в Высший админисративный суд и в Верховный суд Украины с требованием отменить постановление ВРУ об изменении Конституции и об отстранении президента Украины Виктора Януковича.

Кроме того, он подчеркнул, что Верховная Рада во главе с Александром Турчиновым вообще не имела права подписывать такое постановление, поскольку оно противоречит Конституции и для этого, по словам Олейника, без одобрения Конституционного суда была незаконно изменена Конституция Украины.

Олейник также сообщил, что «лигитимный» президент Янукович, смещенный с должности незаконным постановлением парламента, выступит по делу о «госперевороте» свидетелем.

Напомним, в Украине Олейник объявлен в розыск по обвинению в злоупотреблении властью и служебном подлоге при голосовании за так называемые «диктаторские законы 16 января», существенно ограничивавших права граждан на мирные собрания и послуживших поводом для эскалации столкновений на Майдане в январе–феврале 2014 года. 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Рада отправила в отставку генпрокурора Рябошапку

Верховная Рада приняла постановление о выражении недоверия генеральному прокурору Украины Руслану Рябошапке.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех

Правдомер

Реклама на сайте