X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

В Тернополе в типографии обнаружили тысячи неучтенных бюллетеней

21 октября 2015, 12:43 |
В Тернополе в типографии «Терно-граф» правоохранители изъяли 1802 неучтенных бюллетеня на местные выборы 25 октября.
В Тернополе в типографии обнаружили тысячи неучтенных бюллетеней

Как сообщает издание zaxid.net,  по соглашению с городской и областной территориальными избирательными комиссиями, типография должна была напечатать 181 695 бюллетеней для Тернополя и 842 842 – для области.

В период 16-19 октября типография официально, под охрану сотрудников милиции, передала готовые бюллетени членам ТИК города и области. Согласно законодательству, за день до голосования должны быть также уничтожены клише, а избыток бюллетеней (примерно 1%) должен быть уничтожен в день передачи оригиналов.

Однако, во вторник, 20 октября, в горотдел милиции обратился один из участников избирательного процесса, кандидат от "взаимопомощи" на должность мэра Тернополя Тарас Пастух с заявлением, что в типографии остались лишние бюллетени и клише, а также не составлен, как того требует избирательное законодательство, соответствующий акт.

Позже он рассказал, что приехав в типографию, правоохранители зафиксировали тысячи чистых бюллетеней. «Уже в нашем присутствии начались уничтожаться пластины, часть из них вообще пришлось искать по всей типографии, а это значит, что с  16 октября и до сих пор все пластины не контролировались территориальной комиссией или представителем избирательного процесса, поэтому мы можем предположить, что таких бюллетеней было напечатано в 2 или 3 раза больше, чем необходимо», — рассказал Пастух.

В свою очередь, владелец типографии заявил, что уничтожение бракованных бюллетеней планировалось именно на 20 октября, так как именно этот день был указан в прикаез на уничтожение, однако сделать этого они просто не успели.

Издание пишет, что сотрудники милиции изъяли всю документацию. По предварительным данным, там было 385 бюллетеней в горсовет, 42 – в облсовет, 21 – в Залозецкий сельсовет и 1354 бюллетеней для голосования за мэра Тернополя.

В натоящее время в издательстве работает следственная группа, допрашиваются работники типографии, а также члены ТИК.

События по данному факту внесены в ЕРДР по ч.2 ст.158 («подделка или незаконное изготовление, использование или хранение незаконно изготовленных или поддельных избирательных документов) УК Украина, санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности, а также заниматься определенной деятельностью на срок от 2 до 3 лет.

Официальный комментарий относительно данных событий будет обнародован 21 октября. Однако, в неофициальных комментариях представители изберкома говорят, что выборы в Тернополе 25 октября могут не состояться.

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.