X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

СБУ задержала координаторов фейкового сепаратистского движения

17 июня 2015, 15:06 |
Сотрудники СБУ пресекли попытку распространения в Одесской области сепаратистского движения «Народная Рада Бессарабии».
СБУ задержала координаторов фейкового сепаратистского движения
© Пресс-служба СБУ

Данное объединение было создано при участии российских спецслужб и нацелено на повторение донецкого сценария в Одессе, сообщает пресс-служба СБУ.

По данным ведомства, сотрудниками службы безопасности были обнаружены и заблокированы законспирированные .контакты координатора так называемой «Народной Рады Бессарабии». Им оказался гражданином России, бывший руководитель подразделения «министерства госбезопасности Приднестровской Молдавской республики», который подозревается в причастности к спецслужбам РФ и находится в Москве.

В СБУ также сообщили, что в результате 5-ти санкционированных обысков задержаны и допрошены члены этого антиукраинского движения, отвечающие за коммуникацию в организации. «Один из задержанных, гражданин Украины, 1953 года рождения, должен был выступить публичным лидером "Народной Рады Бессарабии", после чего бесследно исчезнуть, что стало бы информационным поводом для обвинения украинских спецслужб», — сообщили в СБУ.

Кроме того, отмечается, что во время обысков в специальных тайниках у злоумышленников была изъята компьютерная техника и носители информации с текстами «конституции Бессарабской народной республики», «манифеста Народной Рады Бессарабии», свыше 500 экземпляров газеты «Новороссия» и другие информационные материалы, а также платежные документы и банковские карточки, вероятно использовавшиеся сепаратистами для финансирования антиукраинской деятельности.

Задержанным объявлены официальные предостережения о недопустимости и ответственности за противоправное поведение, предусмотренные ст. 110 Уголовного кодекса Украины, сообщили в ведомстве.
 

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.