X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Российские оккупанты снесли Дом Пушкина в Крыму

2 ноября 2014, 20:40 |
Уникальную архитектурную достопримечательность снесли ради того, чтобы построить на месте, где когда-то жил Пушкин, элитную многоэтажку.
Всё, что осталось от «Дома Пушкина» в Симферополе.

«Дом Пушкина» в Симферополе, где некоторое время жил великий русский поэт, на днях был снесен ради того, чтобы построить на его месте так называемую «элитную» многоэтажку, пишет ЖЖ-блогер v-n-zb.

Здание было известно жителям украинского Симферополя как имение Де Серра, в котором поэт Александр Пушкин останавливался в 1820 году, когда посещал Крымский полуостров вместе со своими друзьями — семейством Раевских.

Когда господин Де Серр умер в 1840 году, его владения перешли к помещику Петру Щербине, который прославился своим успешным предприятием, которое разводило различные косточковые плодовые деревья. Позже здесь были открыты местное отделение знаменитого Никитского ботанического сада и городской Детский парк.

По словам очевидцев, дом был настолько добротным, что снести его с помощью одного экскаватора не получилось. Кирпичные стены, толщиной в один метр, упорно сопротивлялись вандалам. В итоге пришлось подгонять вторую единицу техники, которая, наконец, превратила историко-архитектурную ценность в кучу битых кирпичей.

По словам блогера, это особенно показательно, если учитывать, что добротный и крепкий дом оккупационная власть Крыма практически мгновенно признала «аварийным», как только появилась заявка от инвесторов, желающих возвести в престижной парковой зоне Симферополя многоэтажный дом для богатых россиян.

По словам историков и искусствоведов, «Дом Пушкина» в Симферополе был уникальным в том смысле, что он нес в себе черты сразу двух архитектурных стилей — русской усадьбы и классического европейского.

Пока еще здесь сохранились дубы двухсотлетнего возраста — весьма вероятно, что их касалась рука великого русского поэта. 

 

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

В Киеве разоблачили фальсификаторов тестов на COVID

Только с февраля фальсификаторам удалось продать не менее 80 поддельных справок на сумму более 135 тысяч гривен.
ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

ОПЗЖ инициирует импичмент Зеленского из-за санкций против телеканалов

Из-за введения санкций против телеканалов из «пула Медведчука» «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) инициирует процедуру импичмента Владимира Зеленского на чрезвычайном съезде партии.