X
Нажмите Нравится

ГПУ: За издевательства над майдановцем Гаврилюком будут судить еще одного офицера ВВ МВД

20 октября 2014, 12:11 |
Генпрокуратура передала в Печерский суд Киева дело офицера внутренних войск МВД Украины, который во время акций протеста в столице 22 января не пресек издевательства со стороны других правоохранителей над активистом Евромайдана, казаком Михаилом Гаврилюком.
ГПУ: За издевательства над майдановцем Гаврилюком будут судить  еще одного офицера ВВ МВД

«17 октября 2014 года в Печерский райсуд Киева направлен обвинительный акт в отношении офицера ВВ МВД Украины, который, выполняя обязанности по охране общественного порядка, не принял меры к прекращению неправомерных действий в отношении потерпевшего Михаила Гаврилюка со стороны других правоохранителей», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры в понедельник, 20 октября.

В ГПУ также напомнили, что это уже четвертое должностное лицо, которое привлекается к уголовной ответственности за совершение этого резонансного преступления.

Напомним, во время массовых акций протеста в центре Киева 23 января 2014 года в СМИ было обнародовано видео, на котором видно, как люди в черной форме внутренних войск МВД Украины издевались над активистом Майдана казаком Гаврилюком.

На видео силовики смеялись и заставляли фотографироваться на морозе голого избитого мужчину. На теле молодого человека видны синяки. В конце видео мужчину затолкали в автозак, а кто-то из правоохранителей дает ему пинка. Видео, снятое днем 23 января, когда температура воздуха в Киеве была 8 градусов мороза.

27 января было открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 365 («превышение власти или служебных полномочий») Уголовного кодекса Украины. Тогда же МВД Украины извинилось за недопустимые действия их сотрудников, фигурирующих в видео.

26 февраля стало известно, что четверо милиционеров признались в пытках над Гаврилюком. А в мае 2 офицера ВВ МВД, принимавших в этом участие, были осуждены условно по обвинению в превышении служебных полномочий и совершении насилия в отношении активиста Майдана Гаврилюка. В частности, один из подсудимых приговорен к 3 годам лишения свободы с испытательным сроком в 1 год, другой – до 2 лет лишения свободы с аналогичным испытательным сроком. Кроме того, суд запретил обоим осужденным заниматься правоохранительной деятельностью в течение года.

Стоит отметить, что, несмотря на то, что на суде обвиняемые полностью и безоговорочно признали свою вину, потерпевший простил своих обидчиков и не настаивал на назначении им строгого наказания.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте