X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ: Курченко нанес ущерб государству на 5 миллиардов

8 октября 2014, 13:14 |
Следствием установлено, что Сергей Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 5 млрд гривень.
Сергей Курченко.

Служба безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой Украины в рамках уголовного производства от 11 марта 2014 осуществляют расследование и документирование противоправной деятельности группы компаний, подконтрольных главному финансисту «семьи» Виктора Януковича — Сергею Курченко, сообщает пресс-служба СБУ.

Относительно противоправной деятельности председателя наблюдательного совета финансово-промышленной группы «ВЕТЭК» Курченко Генпрокуратурой Украины расследуется ряд уголовных производств, говорится в сообщении.

В ходе досудебного следствия установлено, что Курченко создал и непосредственно осуществлял руководство преступной организацией, деятельность которой нанесла ущерб государству в нефтегазовой и банковский сферах на общую сумму около 5 млрд гривень.

Этот ущерб образовался в резульатате противоправных поставок аффилированными с Курченко компаниями государственным предприятиям НАК «Нафтогаз Украины», ПАО «Укртрансгаз», ПАО «Черноморнефтегаз» оборудования по завышенной стоимости; противоправной реализации сжиженного газа через подконтрольные Курченко коммерческие структуры; заключение фиктивных соглашений с ООО «Газ Украина 2020» на поставки нефтепродуктов; присвоение средств рефинансирования Национального банка Украины и т.п.

В рамках работы по делу допрошено около 550 человек, проведено более 100 обысков, наложен арест на личные счета, движимое и недвижимое имущество на общую сумму свыше 1,2 млрд грн, проведены аресты 4 человек, подозреваемых в совершении преступлений.

Основному фигуранту дела — Сергею Курченко — объявлено подозрение в совершении преступлений и избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Принимаются меры по задержанию Курченко, который находится в международном розыске. По имеющимся данным, он скрывается в России, где получил гражданство Российской Федерации.

Объявлено 11 подозрений в совершенных преступлений и избраны меры пресечения в виде содержания под стражей и домашнего ареста, в том числе заместителю председателя Нацбанка Украины Борису Приходько, бывшему заместителю председателя Харьковской облгосадминистрации Валентину Дулубу и бывшему заместителю Киевской ОГА Владимиру Максименко, отмечается в сообщении.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте