X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СБУ предотвратила попытку угона в Россию украинского военного самолета

30 сентября 2014, 18:27 |
СБУ не допустила реализацию спланированного спецслужбами РФ угона на территорию России украинского военного самолета-разведчика СУ-24М.
СБУ предотвратила попытку угона в Россию украинского военного самолета

Как сообщает пресс-служба СБУ, 22 сентября сотрудниками спецслужбы был задержан завербованный для выполнения этой задачи российской военной разведкой гражданина Украины «К.», 1970 года рождения — заместитель командира авиационной разведывательной эскадрильи, который принимал участие в АТО.

Было установлено, что вербовка летчика проходила в несколько этапов. Предложил угнать самолет военному за вознаграждение его брат — полковник ВС РФ в отставке, который в июне этого года посетил Украину.

Позже, для оказания давления на летчика, в аэропорту в Москве задержали его жену и дочь, приехвших в гости к родственникам, и в течение 30-х недель принудительно удерживали в гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга.

 

В то же время с летчиком связался российский разведчик, действовавший под псевдонимом «Главврач», и предложил за угон самолета звание полковника ВС России, жилье и $30 тыс. Он также пригрозил, что к его жене и дочери будет применена сила. Украинский летчик согласился на это предложение.

По плану, в ходе АТО он должен был пересечь границу на самолете и посадить его в Курске. По данным ведомства, подготовка к угону шла в августе–сентябре, с украинским летчиком велась активная переписка из России по электронной почте в виде зашифрованных писем.

Однако, как отмечает СБУ, контрразведка вовремя раскрыла намерение летчика и отстранила его от полетов. Ему выдвинуто обвинение по статье «предательство», которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 15 лет.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте