X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Минфин: АТО обходится Украине в 1,5 млрд грн ежемесячно

21 июля 2014, 17:40 |
На проведение антитеррористической операции на Донбассе необходимо около 1,5 млрд грн в месяц.
Минфин: АТО обходится Украине в 1,5 млрд грн ежемесячно

Об этом заявил министр финансов Украины Александр Шлапак в ходе Согласительного совета депутатских групп и фракций в Верховной Раде в понедельник, 21 июля.

«Учитывая, что на данный момент в резервном фонде осталось около 520 млн, а антитеррористическая операция обходится нам в сумму более 1,5 млрд в месяц, нам необходимы дополнительные ресурсы для продолжения этой операции», — заявил Шлапак, добавив, что Минфин оценивает потребность страны в средствах на обороноспособность в 9,1 млрд грн до конца 2014 года.

По словам чиновника, правительство планирует внести в парламент законопроект об увеличении финансирования обороноспособности Украины и восстановления восточных областей Украины.

В частности, Кабинет министров предлагает внести изменения в госбюджет Украины на 2014 год и увеличить расходы резервного фонда на 16,9 млрд грн для укрепления обороноспособности страны и обеспечения восстановления разрушенной инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях.

«Учитывая сложную текущую ситуацию в восточных областях страны, в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» предполагается увеличить расходы резервного фонда на 16,9 млрд грн. для укрепления обороноспособности нашего государства и обеспечения восстановления разрушенной инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В то же время Александр Шлапак заявил, что Министерство финансов планирует сократить расходы госбюджета на 10 млрд.грн, прежде всего, за счет урезания финансирования органов государственной власти и госпрограмм.

По его словам, в первую очередь, сокращение расходов коснется органов управления. «Мы на 90% сокращаем 2-месячные расходы на содержание органов госвласти, т.е., фактически, как центральные, так и территориальные органы власти будут работать без финансирования», — пояснил Шлапак.

Кроме того, добавил министр, возможно будут сокращены расходы на угольную отрасль на 1 млрд грн. «Мы сокращаем дотации местным бюджетам на 0,7 млрд, которые планировали выделить в конце года и предлагаем ликвидировать «Фонд регионального развития» в размере 1 млрд грн.», — подчеркнул он.

Также, отметил глава Минфина, планируется более чем на 2 млрд грн сократить расходы по другим государственным программам. «Мы не двигаем расходы, касающиеся военнослужащих, мы не двигаем социальные расходы…в основном, это коснется производственных отраслей», — резюмировал министр финансов.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте