X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Газпром» подал иск к «Нафтогазу» на $4,5 млрд, а «Нафтогаз» к «Газпрому» — на $6 млрд

16 июня 2014, 12:12 |
Российский газовый монополист — компания «Газпром» обратилась в Стокгольмский арбитраж о взыскании с украинского «Нафтогаза» $4,5 млрд долга за поставленный газ.
«Газпром» подал иск к «Нафтогазу» на $4,5 млрд, а «Нафтогаз» к «Газпрому» — на $6 млрд

Об этом говорится на сайте компании ОАО «Газпром».

Российский газовый монополист требует взыскать с Украины задолженность в размере $ 4,5 млрд за поставленный, но не оплаченный газ, говорится в сообщении компании. Российская сторона считает, что «Нафтогаз» исполнял свои обязанности ненадлежащим образом согласно газовому контракту от 2009 года.

По информации ведомства, НАК «Нафтогаз Украины» не оплатила за поставленный ему газ $4,458 млрд, из которых $1,451 млрд — за ноябрь-декабрь 2013 года и $3,007 млрд — за апрель-май 2014 года.

16 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет за июнь в размере $1,66 млрд, однако несколько раз переносил введение режима предоплаты из-за проходящих переговоров между сторонами с участием Еврокомиссии. В частности, последний раунд переговоров состоялся в ночь на 16 июня и продолжались до 2:30, однако результатов не принесли.

Сегодня, 16 июня, с 10:00 по московскому времени ОАО «Газпром» перевел НАК «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок газа.

«Решение принято в полном соответствии с действующим контрактом и с 10:00 утра «Нафтогаз» будет получать газ в оплаченных объемах», — говорится в заявлении компании.

В свою очередь НАК «Нафтогаз Украины» тоже подал иск в Стокгольмский арбитражный суд против ОАО «Газпром», сообщает пресс-служба НАК.

«Компания требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который ОАО «Газпром» поставляет в Украину», — отметили в компании и добавили, что в иске также содержится требование взыскать с «Газпрома» переплату за газ, поставляемый российской компанией с 2010 года. «По нашим оценкам, такая переплата составляет $6 млрд», — добавили в НАК «Нафтогазе».

Напомним, украинская сторона неоднократно заявляла о готовности оплатить газовый долг, но лишь после того как будет определена справедливая рыночная цена российского газа. Подобный вариант «Газпрому» предлагали и в Еврокомиссии.

«Газпром» и раньше грозил обратиться в Стокгольмский суд с иском против НАК «Нафтогаз Украина» в случае, если украинская компания обратится с просьбой пересмотреть условия украино-российского газового договора. В итоге, росийсккая компания первой обратилась в международный арбитраж.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте