X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Россия предложила скидку на газ в $100, Украина отказалась

11 июня 2014, 11:45 |
Украина отказалась от предложенной Россией скидки на газ в $100 за 1 тыс. куб. м и настаивает на закреплении рыночной цены непосредственно в контракте.
Россия предложила скидку на газ в $100, Украина отказалась

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании Кабинета министров в среду, 11 июня, передает УНИАН.

«Россияне сделали нам предложение относительно снижения цены на газ на $100 — так называемую скидку. Я сразу хочу заявить, что мы эти российские ловушки знаем», — сказал премьер-министр.

«Скидка устанавливается решением правительства РФ и снимается правительством РФ поэтому наше предложение было, есть и остается одним и тем же— изменение в контракт, — продолжил он. — Если газ — это политическое оружие, тогда понятно, что это политическое оружие в руках российского правительства, но если газ, как во всем мире, — это товар, то мы торгуем на основании контракта, а не на основании того, нравится или не нравится России украинское правительство».

«У нас гораздо больше вопросов к российскому правительству, чем наоборот», — добавил Яценюк.

При этом премьер-министр подчеркнул, что украинское правительство считает рыночной ценой на газ для Украины $268,5 за тыс. куб.м — это цена, по которой Украина покупала газ в первом квартале 2014 года. «Мы остаемся на тех позициях, на которых мы были. Переписываем контракт. Принимаем рыночную цену», — подчеркнул премьер.

Кроме того, он подтвердил, что Украина готова закрыть всю задолженность по соответствующей рыночной цене. «А все эти ловушки и крючки, которые Россия нам предлагает, неприемлемы. Мы дважды на одни и те же грабли не наступаем. Мы еще раз призываем РФ подписать соглашение для того, чтобы не доводить дело до суда», — резюмировал Яценюк.

Также премьер-министр сообщил, что по состоянию на сегодняшнее утро в подземных хранилищах Украины накоплено 13,4 млрд кубометров природного газа.

Напомним, российский «Газпром» перенес введение предоплаты по поставкам газа для Украины на 16 июня 2014 года.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте