X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украина предъявит России иск на $100 миллиардов

19 мая 2014, 11:44 |
Украина обратилась в международный арбитраж, чтобы заставить Россию прекратить самовольно повышать цену на газ и компенсировать убытки от агрессии.
Украина предъявит России иск на $100 миллиардов

Об этом заявил и.о. президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов в эфире программы «ТСН. Тиждень» на телеканале «1+1» в воскресенье, 18 мая.

По его словам, Россия привыкла заниматься шантажом, и газовый шантаж — «любимый формат давления», причем не только на Украину, но и на другие страны. «Пришло время поставить точку в этом шантаже», — подчеркнул Турчинов, добавив, что Украина обратилась в международный арбитраж, «чтобы пресечь тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения».

Кроме того, Турчинов подчеркнул, что агрессия Российской Федерации, в частности, оккупация Крыма, нанесла украинской экономике ущерб более чем на $100 млрд, сообщив при этом, что на данный момент Министерство юстиции Украины готовит по отношению к РФ серьезный иск — более 1 трлн. грн, или более $100 млрд.

Он напомнил, что по международным правилам, при рассматрении дела в международном арбитраже, одна сторона не может в одностороннем порядке прекращать оспариваемый контракт.

По словам Турчинова, правительству поручено приложить все усилия, чтобы не допустить угрозы энергетического кризиса в случае снижения поставок газа. «Речь идет об альтернативных источниках, о контрактах на Западе, то есть реверсном использовании ГТС», — пояснил политик.

Турчинов выразил убеждение, что «Украина не останется один на один с Россией, если стратегические партнеры нашего государства будут синхронно действовать вместе с нами». «Мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира», — заявил и.о. президента.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте