X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Война

Украина возобновила переговоры с Польшей по продлению нефтепровода Одесса-Броды

3 апреля 2014, 17:41 |
Украина возобновила переговоры с Польшей о продлении магистрального нефтепровода Одесса-Броды до польского Плоцка.
Украина возобновила переговоры с Польшей по продлению нефтепровода Одесса-Броды
Реклама

«Возобновлены переговоры с польской стороной о строительстве нефтепровода «Броды–Адамова застава» с тем, чтобы Польша была заинтересована в коммерциализации этого проекта», — сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан на пресс-конференции в Киеве в четверг, 3 апреля, передает «Интерфакс-Украина».

Напомним, нефтепровод «Одесса–Броды», соединивший морской нефтяной терминал «Южный» в Одесской области и систему магистральных нефтепроводов «Дружба» в районе Брод (Львовская область), был введен в эксплуатацию в 2001 году. Изначально он строился для прокачки легкой каспийской нефти в Европу, однако до 2004 года простаивал, позже использовался в реверсном режиме (в направлении терминала «Южный»), а также для транспортировки венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ (Беларусь).

Существует проект продления нефтепровода Одесса–Броды на 490 км до Плоцка (Польша) и дальше до Гданьска на Балтике. Для его строительства было создано совместное предприятие Sarmatia, подготовлено технико-экономическое обоснование и планы по реализации Евро-Азиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК) на базе аверсного использования нефтепровода «Одесса–Броды». Однако, в октябре 2013 года польская государственная компания PERN Przyjazn отказалась выделить средства, необходимые для завершения строительства трубопровода на этом участке.

В Украину прибыли американские РСЗО

В Украину прибыли американские РСЗО

Глава украинского министерства обороны Алексей Резников сообщил, что партия реактивных систем залпового огня HIMARS поступила в Украину.
Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.