X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

ЕС снижает пошлины на импорт украинских товаров

11 марта 2014, 17:38 |
Во вторник, 11 марта, в Страсбурге на заседании Еврокомиссии было принято решение временно, до 1 ноября 2014 года, понизить таможенные пошлины на украинские товары, поставляемые в страны ЕС.
ЕС снижает пошлины на импорт украинских товаров
Реклама

«Европейская комиссия готова поддержать Украину с целью стабилизации экономической и финансовой ситуации в стране», — заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, передает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что суть принятого решения заключается в том, чтобы не ждать вступления в силу части Соглашения об ассоциации о зоне свободной торговли, а уже сейчас начать имплементацию раздела о тарифах с помощью самостоятельных автономных торговых преференций.

В частности, по его словам, речь идет о том, чтобы в одностороннем порядке начать снижать или устранять таможенные пошлины ЕС на произведенные в Украине товары. В то же время, эти меры не направлены на то, чтобы заменить зону свободной торговли вообще и будут действовать только ограниченный период: до 1 ноября 2014 года.

После вступления этого решения в силу для украинских экспортеров будет установлен льготный доступ на рынок ЕС в полном соответствии с графиком уступок, достигнутых в ходе переговоров о зоне свободной торговли. Вместе с тем, Украина не должна предоставлять дополнительный доступ для экспорта из Евросоюза.

Как считает еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт, данным решением ЕС поможет «дать реальный толчок для украинских компаний, имеющих влияние на повседневную жизнь всех украинцев». «Я хотел бы призвать Европарламент и Совет ЕС ускорить процесс утверждения, чтобы снижение пошлин могло начаться уже в июне», — заявил еврокомиссар.

Ожидается, что в результате снижение таможенных пошлин, украинские экспортеры сэкономят порядка 500 млн евро, из которых около 400 млн евро приходится на аграрный сектор.

В частности, существующие тарифы на промышленные товары будут немедленно сняты с 94,7% продукции, а для оставшихся нескольких видов товаров тарифы будут снижены.

Кроме этого, ЕС обещает предоставить немедленные и неограниченные преференции на 82,2% украинского экспорта сельскохозяйственных товаров. Для других продуктов: свинина, говядина, мясо птицы, крупы и несколько других продуктов, частичная либерализация будет достигнута путем предоставления беспошлинных тарифных квот.

В отношении пищевых продуктов ЕС предоставит немедленные преференции на 83,4% украинского экспорта. Оставшиеся 15,9% будут частично либерализованы путем беспошлинных тарифных квот.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте