X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Газпром отказал Украине в скидке на газ

4 марта 2014, 14:24 |
«Газпром» не будет выполнять ранее заявленные договоренности и отказался предоставлять Украине скидку на газ.
Газпром отказал Украине в скидке на газ
Реклама

Об этом во вторник, 4 марта, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, сообщает «ЛИГАБизнесИнформ».

По его словам, официальная причина отмены скидки — непогашенный долг украинской стороны перед «Газпромом», составляющий на сегодня  $1,5 млрд.

Как известно, 17 декабря 2013 года НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в присутствии президентов России и Украины договорились о снижении цены за газ с $400 до $268,5 за тысячу кубометров с условием ежеквартального подписания дополнительного соглашения о размерах скидки. В случае, если до 10 числа первого месяца каждого квартала такое соглашение подписано не будет, Украина должна платить прежнюю газовую цену.

Как отметил эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, согласно прежним договоренностям, вопрос о скидке должен решаться за столом переговоров, однако сейчаса как в Минэнергоугля, так и «Нафтогазе» царит хаос из-за кадровых перестановок. По его словам, руководство топливно-энергетического сектора должно получить от нового правительства мандат на ведение переговоров, однако этого пока нет. «Неясно даже выходило ли руководство министерства на контакт с «Газпромом» после смены власти», — добавил Корольчук.

По мнению директора энергетических программ центра «Номос» Михаила Гончара, в случае не получения от «Газпрома» скидки на газ, Украине придется сокращать закупки российского газа, хотя это и не предусмотрено базовыми договоренностями с Россией. Он считает, что в нынешних форс-мажорных обстоятельствах у Украины просто нет другого выхода. «Сейчас, когда Россия идет по пути разрушения нашей экономики, у нас нет возможности и необходимости заботиться об экономике отдельно взятого «Газпрома», — сказал Гончар.

 

 

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте