X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Как Майдан повлиял на рынок труда

27 февраля 2014, 10:54 |
Актуальные политические события и экономическая нестабильность не могут не влиять на все отрасли экономики. События на Майдане хотя и заставили работодателей несколько осторожнее подходить к набору персонала, все же к «катастрофе» на рынке труда не привели.
Как Майдан повлиял на рынок труда
Реклама

Мы наблюдаем те же тенденции к оптимизации штата и расходов, о которых эксперты говорили еще летом 2013 года. Об этом говорит анализ базы резюме и вакансий Международного кадрового портала HeadHunter Украина за последние три месяца (ноябрь 2013, декабрь 2013, январь 2014 ).

Политическая нестабильность, в целом, не сильно изменила картину на рынке труда Украины — некоторое снижение количества вакансий в декабре, по сравнению с предыдущим месяцем, можно объяснить и непростой социально-экономической ситуацией и традиционной сезонностью. Более того, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество вакансий в данном периоде одинакова.

Несмотря на то, что январь был и пиком противостояния и, одновременно, месяцем с большим количеством выходных, в этом месяце даже наблюдался незначительный рост рынка труда. На 16 % больше вакансий, чем в предыдущем месяце и на 3 % больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

 

 

Значительная активность среди претендентов могла бы говорить о кризисных явлениях на рынке труда — увеличение количества свободных специалистов. Однако динамика резюме говорит о том, что рост числа претендентов есть, но в пределах нормы. А по сравнению с ноябрем — в декабре 2013 даже заметен небольшой провал в количестве резюме.

 

Такая ситуация на рынке труда означает, что конкуренция за рабочее место остается почти неизменной. hh.Индекс — соотношение количества резюме к количеству вакансий находится в пределах 3 (что означает три кандидата на одно рабочее место). Это средний показатель по Украине за последние два-три года.

События на Майдане хотя и заставили работодателей несколько осторожнее подходить к набору персонала, все же к « катастрофы» на рынке труда не привели. Мы наблюдаем те же тенденции к оптимизации штата и расходов, о которых эксперты говорили еще летом 2013 года.

 

Данные были получены в результате анализа базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала HeadHunter Украина в феврале 2014 года.
 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте