X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Ставицкий: НАК «Нафтогаз Украины» выплатил «Газпрому» половину долга за газ

25 февраля 2014, 11:29 |
НАК «Нафтогаз» сократил долг перед российским «Газпромом» за потребленный в 2013-м и январе 2014 года газ до $1,62 млрд.
Ставицкий: НАК «Нафтогаз Украины» выплатил «Газпрому» половину долга за газ
Реклама

Об этом сообщил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий в интервью газете «КоммерсантЪ-Украина».

По его словам, по состоянию на 14 февраля размер долга был на $400 млн больше, по состоянию на 24 февраля из $3,3 млрд  заплатили $1,68 млрд.

Он подчеркнул, что полностью погасить задолженность мешает сложность с платежами жилищно-коммунального хозяйства. 

«Практически платежи за газ со стороны теплокоммунэнерго остановлены. И вопрос даже не в политической ситуации в стране, а в том, что представители ЖКХ в своих муниципалитетах абсолютно разбаловались и уже 1,5 года просто не хотят зимой платить за газ. Хотя средства на другие расходы у них находятся», – отметил министр.

По словам Ставицкого, исправить ситуацию может только теплоэнергетический рынок, когда «тепло будет продаваться по рыночным ценам, на тех условиях, как это происходит в странах ЕС».

Министр отметил, что в Европе нет понятия «кубические метры» и «киловатт-час»,  все приведено к одной единице — килоджоуль, то есть к цене энергии. «И нам надо переходить к этой системе», — сказал министр.

Напомним, 14 февраля НАК «Нафтогаз Украины» погасила долг за газ перед «Газпромом», потребленный в 2013 году и частично в 2014 году, в размере $1,471 млрд. В начале февраля «Нафтогаз» обратился к предприятиям ТКЭ с просьбой погасить долг за потребленный газ в размере 27 млрд. грн, в противном случае компания грозила блокировать счета злостных неплательщиков.

В середине февраля «Нафтогаз» ограничил поставки газа в 11 областей Украины.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте