X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

НБУ ввел ограничения на покупку валюты

7 февраля 2014, 11:50 |
Национальный Банк Украины (НБУ) ввел временные ограничения на покупку иностранной валюты для физлиц, а также ограничил сроки на покупку валюты банками по поручению юрлиц.
НБУ ввел ограничения на покупку валюты
Реклама

Соответствующее решение закреплено постановлением №49 от 6 февраля, которое вступает в силу с 7 февраля 2014 года и действует до принятия Нацбанком отдельного решения, сообщает пресс-служба НБУ.

«Постановление предусматривает расширение возможностей поддержки ликвидности банков со стороны Нацбанка Украины, установление нулевой ставки резервирования средств по краткосрочным внешним кредитам; определенные ограничения на выполнение поручений банковских клиентов в пределах остатков средств на их текущих счетах на начало операционного дня, временные ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском валютном рынке Украины по отдельным операциям», — говорится в сообщении НБУ. 

Кроме этого, документ предусматривает введение определенных ограничений на сроки покупки банками иностранной валюты по поручению юрлиц и физлиц — предпринимателей, и предусматривает усиление контроля за своевременностью осуществления операций, которые связаны с выплатой зарплат, пенсий, стипендий и соцвыплат.

Нацбанк объясняет причины таких нововведений неблагоприятным «воздействием ряда внешних и внутренних факторов, включая резкую девальвацию национальных валют в группе стран с формирующимися рынками».

НБУ подчеркивает, что принятое постановление не ограничивает оплату расходов на лечение и обучение за границей, транспортировку больных, переводов, осуществляемых в случае переезда для проживание в другое государство или связанных с оплатой труда нерезидентов на Украине.

По оценке НБУ, данный нормативный акт существенно повышает возможность прогнозирования пиковых нагрузок на валютном рынке, а также улучшает условия финансового мониторинга и не ограничивает использование гражданами их доходов и сбережений.

В сообщении также отмечается, что НБУ принял такое решение, поскольку обязан выполнить основную конституционную функцию центрального банка по обеспечению стабильности денежной единицы Украины. Подчеркивается, что  постановление носит временный и исключительно упреждающий характер.

Кроме того, сообщается, что по сотоянию на 7 февраля НБУ установил официальный курс гривны к доллару США на уровне 8,708 грн./$1— это минимальный курс гривны за всю историю ее существования.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте