X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Все соцвыплаты и стипендии в Украине переведут на карточки НБУ

15 ноября 2013, 11:51 |
Нацбанк планирует увеличить долю рынка Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) с 15% до 50% и в ближайшие годы перевести на такие карты все бюджетные выплаты — от стипендий до пенсий и социальной помощи.
Все соцвыплаты и стипендии в Украине переведут на карточки НБУ
Реклама

«Мы хотели бы занять не меньшую долю, чем сегодня занимают международные платежные системы», — заявила директор генерального департамента информационных технологий и платежных систем НБУ Наталья Синявская, пишет «КоммерсантЪ-Украина».

Сейчас доля НСМЭП составляет менее 15% — около 10 млн. карт.

В Украине обновленная система массовых электронных платежей предусматривает выпуск карт с магнитной полосой и EMV-чипом на основе открытых международных стандартов, что значительно облегчает банкам задачу, в частности, не требует от них адаптации терминального оборудования для приема таких карт. Хотя, ранее для использования такой карты была необходима установка специальной программы.

Кроме того, Нацбанк вместе с Минсоцполитики планируют выпустить на базе НСМЭП « национальную карту», с помощью которой украинцы будут получать соцобеспечение. «Такие карты будут использовать для получения пенсий и социальных выплат»,— подтвердили изданию в НБУ.

«Осуществление этих выплат на карты НСМЭП позволит минимизировать расходы государства», — заявил зампредседателя правления Ощадбанка Антон Тютюн. При этом в банках говорят, что не смотря на то, что в НБУ им заявляли о добровольном переходе на нацкарты, у них есть подозрение, что эти процессы будут проходить добровольно-принудительно.

Пилотный запуск запланирован на 2013–2014 гг. в Киевской и Винницкой областях. К данному проекту уже подключились Ощадбанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк, Имэксбанк, Дельта Банк и Хрещатик.

Нацбанк планирует наращивать эмиссию в первую очередь за счет бюджетных проектов. 11 сентября Кабмин утвердил постановление N718 «О создании единой информационной среды социальной сферы и обеспечения обмена информацией между центральными органами исполнительной власти», предусматривающее с 1 января 2015 года выпуск на базе НСМЭП электронных студенческих билетов. Сейчас они реализуются на основе карт Visa или MasterCard.

Стоит отметить, что для украинцев сейчас более привычны именно эти электронные карты, которые могут применяться не только в стране, но и за границей. В Нацбанке обещают, чтов будущем будут выпускать кобрендинговые карты с Visa или MasterCard.

В настоящее время членами НСМЭП являются 59 банков. Из 17 банков с крупнейшими объемами эмиссии карт (более 500 тыс. шт.) только 5 присоединились к НСМЭП.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте