X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Нафтогаз» не будет закупать российский газ до конца 2013 года

12 ноября 2013, 11:12 |
Украинская компания НАК «Нафтогаз» не планирует приобретать топливо у российского «Газпрома» вплоть до конца 2013 года, используя запасы из собственных подземных хранилищ. Решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов.
«Нафтогаз» не будет закупать российский газ до конца 2013 года
Реклама

«Нафтогаз» и «Газпром», не комментируя возникшую ситуацию, неофициально подтвердили приостановку поставок. Таким образом, Киев выполнил обещание прекратить госзакупки российского газа, в случае если «Газпром» не согласится реструктуризировать Украине долг за август. «Украина не нуждается в дополнительных объемах топлива. Сейчас стоит довольно теплая погода, и накопленного в подземных хранилищах (ПХГ — ред.) газа вполне достаточно для работы коммунального комплекса», — сообщает «Коммерсантъ-Украина», ссылаясь на источник в «Укртрансгазе».

По словам источника, у «Нафтогаза» нет денег, и компания не хочет увеличивать уже существующие долги перед «Газпромом», тем более, что она уже должна российской компании около $800 млн. за поставки газа в августе и пока будет погашать долг темпами, сопоставимыми с начислением процентов за просрочку (6% годовых).

Источник в «Укртрансгазе» уверяет, что «Нафтогаз» до конца этого года вообще больше не планирует закупать российский газ. «Решение может быть пересмотрено только в случае сильных холодов — «технически это не составляет проблем», — поясняет собеседник издания.

Вместе с тем, в «Нафтогазе» рассчитывают, что закупать газ у России продолжит компания Ostchem украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, которой нужно закачать в ПХГ еще около 2 млрд. кубометров газа.

Стоит отметить, что в октябре Ostchem закачала около 4 млрд кубометров, тогда как «Нафтогаз», наоборот, поднял 2,1 млрд куб.м, и на конец месяца в украинских подземных хранилищах было 19,3 млрд куб.м газа.

По мнению Валерия Нестерова из Sberbank Investment Research, сложившаяся ситуация является потенциально рискованной для «Газпрома». По его словам, если «Нафтогаз» опустошит ПХГ, а затем спрос на газ в Украине и Европе резко возрастет из-за холодов, могут возникнуть серьезные проблемы с удовлетворением заявок европейских потребителей. Но, по мнению эксперта, газовой войны не будет, поскольку и Европа, и «Газпром» очень заинтересованы в стабильных поставках газа.

Кроме того, как считает эксперт, напряжение возникло на политической почве, в частности, из-за грядущего подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте