X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Банкирам дали только полгода на взыскание кредитных долгов с поручителя

8 ноября 2013, 10:30 |
Украинским банкам на взыскание кредитной задолженности с поручителя установили срок в полгода.
Банкирам дали только полгода на взыскание кредитных долгов с поручителя
Реклама

Об этом сказано в решении Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда по делу, когда один из банков потребовал у поручителя погасить ему долг по кредиту спустя 2 года после истечения срока кредитного договора, сообщают «Вести».

Верховный Суд отказал банку во взыскании денег и выделил конкретный срок на взыскание задолженности, а именно, на протяжении действия кредитного договора и еще в течение 6 месяцев после истечения его срока.

«В случае если прошло уже полгода и один день, то банк не имеет права настаивать на взыскании долгов с поручителей. У них появилась дополнительная лазейка, чтобы избежать материальной ответственности», — пояснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Предоставление поручительства — распространенная практика. Еще с 2007 года при предоставлении украинцам крупных кредитов (автокредиты и ипотеку), банки начали требовать дополнительное обеспечение — поручительство третьих лиц и заемщики приводили в финучреждения своих родных и близких.

Массово страдать поручители начали не так давно. Стоит отметить, что еще год-два назад банки взыскивали задолженность с самих заемщиков. «Однако с недавних пор стали активнее взыскивать долги и с поручителей», — отметил Ростислав Кравец.

Нередко банкиры пытаются получить долги со всех одновременно. Как объяснил изданию управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев, для того, чтобы быстрее вернуть свои деньги, банки одновременно подают в суд иски о взыскании долга с самого должника и с его поручителя, поскольку согласно действующему законодательству, они считаются равнозначимыми фигурами в части погашения займа, а потом смотрят, с какой из сторон смогут быстрее получить деньги.

Но теперь поручителям станет легче — кредиторы не смогут с них требовать старые долги.

В свою очередь, сейчас банкиры развернули настоящую войну с людьми, которые подделывают справки о доходах. Все чаще покупателям фальшивых документов приходится отвечать перед судом — банки завалили суды исками на тех, кто взял кредит по поддельной справке и перестал платить.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте