X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СМИ: Янукович готов повысить тарифы на газ и урезать льготы ради кредита МВФ

4 ноября 2013, 10:52 |
На специальном совещании президент Украины Виктор Янукович одобрил ряд непопулярных решений, среди которых — повышение тарифов на газ и ликвидация льгот для населения и бизнеса, а также ослабление курса гривны к доллару.
СМИ: Янукович готов повысить тарифы на газ и урезать льготы ради кредита МВФ
Реклама

По данным ZN.UA, в ходе совещания, на котором присутствовали премьер-министр Николай Азаров, первый вице-премьер Сергей Арбузов и министр финансов Юрий Колобов, был принят ряд принципиальных решений для стабилизации госфинансов, которые ранее сдерживали прогресс в переговорах с Международным валютным фондом.

Первое и ключевое из них — глава государства согласился на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для той их части населения, которая потребляет свыше 3,5 тыс. кубометров газа в год. Проект новой тарифной сетки уже подготовлен в Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики. Внесение соответствующих изменений в старое постановление Кабинета министров планируется утвердить уже 6 ноября.

Помимо этого разработана целая программа по стабилизации бюджета, в рамках которой предусмотрены сразу несколько составляющих.

Первый пункт: жесткая ревизия налоговых льгот для бизнеса, а также закрытие офшорных лазеек для крупного бизнеса.

Второй пункт: ревизия существующих социальных льгот, которая потенциально может принести десятки миллиардов гривен экономии для госбюджета. 

В перечне запланированных мер стабилизации госфинансов также предусмотрено урезание расходов на содержание госаппарата почти на 19 млрд. грн., что будет означать жесткую экономию финансов для всех ведомств.

Также предусмотрено расширение коридора колебаний курса гривны к доллару — верхняя его граница определена на уровне 8,5 грн. за доллар.

Напомним, что в феврале текущего года в ходе «Разговора со страной», отвечая на вопрос работника буровой вышки в Черном море, Виктор Янукович сказал буквально следующее: «Вы можете быть уверены, что мы цену на газ ни для населения, ни для промышеннности повышать не будем».

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте