X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Компания Фирташа становится основным украинским покупателем российского газа

9 октября 2013, 11:03 |
Компания Ostchem Holding украинского миллиардера Дмитрия Фирташа получила от российского «Газпрома» 35-процентную скидку на газ для закачки в подземные газохранилища.
Компания Фирташа становится основным украинским покупателем российского газа
Реклама

Именно эта частная компания, а не государственный «Нафтогаз Украины» получила от российского «Газпрома» согласованную властями России скидку 35% на газ для закачки в подземные газохранилища (ПХГ) в преддверии зимнего сезона 2013-1024, сообщает «Коммерсантъ».

В результате этого, государственная компания «Нафтогаз Украины» недополучила около 700 миллионов долларов доходов.

В то же время, вчера, 8 октября, в ходе саммита АТЭС в Индонезии президент Рссии Владимир Путин заявил, что «Газпром» предоставил Украине скидку на газ для закачки в подземные хранилища (ПХГ) по $260 за тысячу кубометров.

Речь шла о поставке 5 миллиардов кубометров газа, с тем, чтобы уровень запасов газа в ПХГ Украины довести до 19 миллиардов кубометров. Это необходимо для обеспечения бесперебойного транзита газпромовского газа в Европу будущей зимой.

Накопление такого количества газа в ПХГ входит в обязательства «Нафтогаза Украины» по транзитному договору с «Газпромом», однако у украинской госкомпании нет достаточных средств на его приобретение.

«Нафтогаз» ранее уже закачал в ПХГ 11 миллиардов кубометров газа, использовав для их покупки около $1 млрд, полученных в качестве предоплаты от «Газпрома» за транзит до начала 2015 года.

Еще по 1,5 млрд кубометров закачали украинские независимые газодобытчики и Ostchem Фирташа.

Последний наращивал закупки, приобретя с начала года 6,8 миллиарда кубометров газа. Теперь, благодаря новому контракту компания Фирташа обойдет «Нафтогаз» в качестве главного импортера российского топлива.

Как отмечает «Коммерсантъ», в ближайшее время закупать газ для Украины у «Газпрома» будет только Ostchem.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте