X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Нацбанк ограничивает обращение валюты внутри страны

19 сентября 2013, 10:20 |
Постановлением Правления Национального банка Украины от 16 сентября 2013 №365 «О порядке поступления средств в иностранной валюте на текущие счета физических лиц в пределах Украины» установлено, что пополнять валютный счет может только владелец счета. Любые валютные переводы в Украине на счет получателя физического лица будут зачисляться в гривневом эквиваленте.
Нацбанк ограничивает обращение валюты внутри страны
Реклама

Тем самым Нацбанк Украины принял дополнительные меры по усилению статуса гривни как средства расчета между физическими лицами на территории Украины, говорится в сообщении пресс-службы банка.

По словам замдиректора Департамента методологии денежно-кредитной политики Людмилы Чепиноги, такие шаги Национального банка Украины «способствуют усилению доверия к гривне , улучшению ресурсной базы банков и снижению показателя долларизации».

Она также подчеркнула, что граждане по-прежнему могут:

  • вносить наличные средства на валютный счет другого физического лица при наличии предоставленной в установленном порядке доверенности от этого лица;
  • переводить в пределах Украины свои средства в иностранной валюте в адрес другого физического лица - впрочем зачисления таких средств будет осуществляться адресату на банковский счет в национальной денежной единицы в эквиваленте.

Указанное требование не распространяется на операции:

  • по зачислению процентов, начисленных по остатку средств на собственном текущем или депозитном (депозитном) счетах;
  • с казначейскими обязательствами Украины и облигациями внутреннего государственного займа;
  • купли-продажи, обмена ( конвертации) иностранной валюты в случаях, установленных законодательством Украины и нормативно-правовыми актами Национального банка Украины;
  • с валютой, полученной в порядке наследования;
  • по договорам дарения;
  • по возврату средств (ошибочно перечисленных или излишне уплаченных).

В то же время, порядок зачисления на текущие счета физических лиц иностранной валюты, поступающей из-за рубежа, пока изменений не претерпел. 

Постановление №365 зарегистрировано Минюстом и вступает в силу с момента его опубликования. Официальная публикация постановления запланирована на 21 сентября.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте