X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Украине начали действовать новые правила продажи недвижимости

1 августа 2013, 10:57 |
С 1 августа оценивать стоимость недвижимости смогут только специалисты, имеющие специальный сертификат субъекта оценочной деятельности. В Украине таких специалистов недостаточно, поэтому ожидается, что очереди к ним вырастут, а цены на услуги увеличатся в 3-5 раз.
В Украине начали действовать новые правила продажи недвижимости
Реклама

Так например, по состоянию на 22 июля 2013 год в Украине насчитывалось 10243 субъекта оценочной деятельности, из них по состоянию на 29 июля новые государственные сертификаты получили лишь 95 предприятий, пишет издание «Дело».

«Если в ближайшие дни данная ситуация  кардинальным образом не изменится, то на рынке недвижимости случится очередной коллапс», — считает руководитель департамента, адвокат АФ «Грамацкий и партнеры» Игорь Реутов.

До 1 августа оценка квартиры стоила от 250 грн. до 1 000 грн. После вступления в силу новых правил за эту услугу придется заплатить 100 гривен за 1 кв. м. А поскольку отчет об оценке является обязательным документом для проведения сделок с недвижимостью, миновать проведения оценки не получится.

В то же время из-за дефицита сертифицированных оценщиков, вырастет не только стоимость оценки, но и срок изготовления самих оценочных отчетов. Для получения новой лицензии необходимо пройти обучение в одном из 26 вузов, сотрудничающих с Фондом госимущества (это обойдется в 5 000 грн.), и сдать экзамен.

Не ясно пока и как нотариусы будут проверять отчеты оценки в части полномочий оценщика, ведь на данный момент единая база оценки отсутствует, а доступа к базе государственных сертификатов нет ни у одного нотариуса.

Новые правила оценки недвижимости прежде всего ударят по вторичной недвижимости. «А в августе сделки на рынке вторичного жилья, скорее всего, вообще остановятся, до тех пор, пока не появится достаточного количества оценщиков с сертификатами», — говорит директор консалтинговой компании «Украинская торговая гильдия» Виталий Бойко.

По мнению коммерческого директора компании «НЕСТ» Константина Браво, изменения, касающиеся оценки имущества существенно не повлияют на первичный рынок недвижимости. «Проблема с нехваткой сертифицированных оценщиков будет носить краткосрочный характер и в течение нескольких недель она решится», — уверен он.

Эксперты прогнозируют, что проблема с нехваткой оценщиков должна разрешиться до конца этого года. Однако на этом сюрпризы для покупателей недвижимость не закончатся: с 1 сентября вступит в силу постановление Нацбанка Украины об ограничении суммы наличных расчетов стоимостью выше 150 000 грн.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте