X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СМИ: У украинцев будут отбирать автомобили, которые признают угрозой для экологии

12 июля 2013, 11:19 |
Теперь в Украине автомобиль могут забрать посреди улицы, если он представляет экологическую угрозу. Так власти хотят бороться с машинами старше 15 лет.
СМИ: У украинцев будут отбирать автомобили, которые признают угрозой для экологии
Реклама

Соответствующий документ на прошлой неделе приняла Верховная Рада. Им также устанавливается налог на утилизацию автомобилей, передает ТСН.

Однако о том, кто и как будет определять эту самую экологическую угрозу — в документе ни слова. «Непонятно, какие органы, по каким критериям будут вправе отбирать авто у украинцев и направлять их на утилизацию», — спрашивает гендиректор ассоциации автоимпортеров Олег Назаренко.

Не исключено, что «угрожающим» могут признать и коллекционный автомобиль, и элитную, но подержанную иномарку. А что говорить о советском «сокровище»?

Не стоит расслабляться и тем, кто ездит на новых автомобилях, так как придется платить даже за утилизацию подержанных авто, ввозимых в Украину, и даже новых машин. Эту сумму, так называемый утилизационный налог, будут сразу закладывать в стоимость машин при продаже.

Как говорят экспортеры, в этой ситуации выиграют разве что украинские производители, на которых сбор не распространится. И, хотя в документе об этом ни слова, он фактически дублирует похожий российский закон.

Вместе с тем в правительстве готовы обеими руками защищать украинские машины. «Понятно, что такое решение понравится не всем, однако оно, прежде всего, направлено на развитие украинского предпринимательства, украинского производства», — заявил первый зампредседателя Госслужбы по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Александр Потимков.

По его словам, от этого украинцы только выиграют: чем больше государство будет зарабатывать на украинском, тем больше денег будет оставаться в стране. В то же время, власти признают, что от данного закона экономике может быть нанесен ущерб в случае, если украинцы вообще перестанут покупать автомобили.

В свою очередь, новым законом может заинтересоваться ВТО. Так, Япония уже пожаловалась на Украину из-за весенней пошлины на кубические сантиметры двигателя.

Будет ли утвержден закон об утилизации автомобилей или нет — решать президенту. Если Янукович подпишет закон, автодилеры обещают открыть свой утилизационный центр и даже доплачивать украинцам за старые машины.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте