X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Ставицкий подтвердил, что «Газпром» блокирует поставки на Украину газа из Словакии

25 июня 2013, 14:15 |
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий уклончиво, но все таки подтвердил информацию о том, что российский «Газпром» блокирует поставки в Украину газа по реверсу из Европы через Словакию.
Ставицкий подтвердил, что «Газпром» блокирует поставки на Украину газа из Словакии
Реклама

«Окончательно я, может, и не прокомментирую, но в некоторой мере эта информация верна»,  — заявил он журналистам 25 июня в Люксембюурге, отвечая на вопрос о том, соответствует ли действительности информация, что «Газпром» блокирует поставоки газа в Украину через Словакию.

Украина уже не один год пытается пересмотреть газовые соглашения с Россией, так как считает цену на газ очень завышенной, а сами контракты кабальными. Страна ищет альтернативные источники поставок: так, в мае 2012 года «Нафтогаз Украины» и немецкая RWE заключили соглашение по купле-продаже газа, а в ноябре того же года поставки газа в рамках соглашения стартовали и осуществляются через Польшу, а 28 марта 2013 года Украина получила первые объемы газа и через Венгрию. Кроме того, Украина также договорилась о реверсе со Словакией, и уже 15 мая тестовые поставки начались.

Ранее в интервью одному украинскому изданий представители компании RWE намекнули, что началу промышленных поставок газа через Словакию препятствует «Газпром».

Ставицкий сообщил также, что Украина рассчитывает на решение данного вопроса июле. По словам министра, 4 июля в Брюсселе состоится встреча с участием и под председательством еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, где и должен окончательно решиться вопрос реверса газа в Украину через Словакию.

Ранее планировалось 15–20 июня 2013 года подписать договор со словацкой компанией Eustream на поставки газа по реверсу. По словам Ставицкого, в случае положительного решения вопроса реверс газа по этому маршруту даст возможность поставлять от 10 до 20 млрд куб. м газа в год.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте