X
Нажмите Нравится

Рада намерена разграничить молокопродукты и молочные суррогаты

22 мая 2013, 18:36 |
Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект о внесении изменений в Закон «О молоке и молочных продуктах» и другие законодательные акты относительно усиления мер по борьбе с фальсификацией молочных продуктов.
Рада намерена разграничить молокопродукты и молочные суррогаты
Реклама

Как сообщает пресс-служба аппарата ВР, депутаты отдали 267 голосов «за» запрет продавать под видом молока продукты, которые изготавливались с использованием пальмового масла.

Авторами законопроекта являются депутаты Рады Андрей Деркач, Григорий Смитюх, Дмитрий Шенцев, Евгений Мураев, Артем Пшонка —- фракция Партии регионов и Александр Голуб — фракция Коммунистической партии.

Документ предполагает внесение изменений в закон «О молоке и молочных продуктах». В частности, предлагается определить молокосодержащие продукты как пищевые продукты, изготовленные из молочного сырья, но с использованием сырья немолочного происхождения, которое полностью или частично заменяет любую составляющую молока, а также с добавлением или без добавления пищевых добавок.

Согласно документу, на этикетке, упаковке и других видах маркировки под основным названием молокосодержащего продукта и знаком для товаров и услуг обязательно должен быть текст следующего содержания: «Продукт со сменщиками составляющих молока». Размер такого текста должен быть не менее 80% от максимального размера текста основного названия такого продукта или знака для товаров и услуг.

Также в принятом законе говорится о том, что в магазинах натуральные молочные продукты должны стоять на разных полках с молокосодержащими. При чем на таких молочных отделах должна быть специальная вывеска. Покупатель должен знать какой продукт он покупает — коровье молоко или напиток из сои.

Предусмотрено также, что в случае нарушения производителем продукции требований к маркировке молокосодержащих продуктов на него должен налагаться штраф в размере 100% стоимости продукции, реализованной с нарушением правил маркировки.

В случае нарушения предприятием торговли требований по торговле молоком и молочными и молокосодержащих продуктами законопроектом предусмотрен штраф в размере от 100 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан, а в случае производства или реализации молокосодержащих продуктов, массовая доля молочного жира в которых составляет менее 50%, — штраф , который накладывается на субъектов хозяйствования, в размере 100% стоимости произведенной или реализованной такой продукции.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте