X
Нажмите Нравится

Пиво в Украине станет дороже?

21 мая 2013, 16:05 |
Министерство доходов и сборов разработало законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс и другие законодательные акты», которым предлагает повысить ставки акциза на пиво почти в три раза — с 0,87 гривни до 2,43 гривни за литр, пишет Forbes.ua
Пиво в Украине станет дороже?
Реклама

Если депутаты его поддержат, производителям и продавцам пива придется получать лицензию на эту деятельность, а пивоварам – еще и пройти регистрацию в Миндоходов. Пиво будет, по сути, приравнено к крепкому алкоголю — для него введут акцизную марку.

Кроме этого, Раде предложено повысить акциз на крепленые вина с 2,51 гривны за литр вина до 49,49 гривны за литр 100%-ного спирта. По оценке Миндоходов, за счет роста акцизов на алкоголь бюджет получит дополнительно 1,7 млрд гривен.

Налоговики направили законопроект другим профильным министерствам — финансов, агрополитики и экономразвития — с просьбой согласовать его до 23 мая.

По подсчетам «Укрпива», повышение акциза на пиво до 2,43 гривны за литр вызовет подорожание бутылки пива более чем на три гривны. Как отмечает Товкач со ссылкой на исследование Pricewaterhouse Coopers «Обзор влияния повышения налогов на пивоваренную отрасль Украины» (сентябрь, 2010 года), такой рост цены приведет к сокращению рынка пива на 24%. Пивные компании вынуждены будут уволить более 10 000 человек персонала, прямо и опосредованно занятого в производстве и реализации пива.

Президент корпорации «Оболонь» Александр Слободян уже пригрозил, что если акциз на пиво возрастет, его компания может перевести часть бизнеса за границу.

Напомним, в конце апреля в Верховной Раде был зарегистрирован еще один законопроект о повышении акцизов на пиво. Подготовленный группой депутатов из разных фракций документ предусматривает его увеличение до 2,50 грн.

Пивоваров не устраивает ни один из предложенных вариантов, но худшим для себя они считают законопроект Миндоходов. «Наиболее бредовое требование – клеить акцизные марки на пиво», – подчеркивает исполнительный директор ассоциации «Укрпиво» Игорь Товкач. По его словам, это невозможно технологически: пивная бутылка движется по конвейеру мокрой, как на нее наклеишь марку?

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте