X
Нажмите Нравится

Украина в мае практически прекратила импорт российского газа

8 мая 2013, 13:00 |
Украина с 1 по 5 мая импортировала всего 11,7 млн кубометров российского природного газа. При этом, три из пяти дней майских праздников Украина вообще не осуществляла отбор российского газа.
Украина снижает потребление российского газа.
Реклама

Если тенденция сохранится, импорт российского газа в мае не превысит 100 млн кубометров, сообщает «Интерфакс-Украина».

Для сравнения, в апреле импорт российского природного газа в Украину составил более 800 млн кубометров.

В настоящее время, импорт российского газа в Украину помимо НАК «Нафтогаз Украины» осуществляет и Ostchem Gas Trading AG (Швейцария), владельцем которой считается Дмитрий Фирташ.

В конце апреля глава правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил, что госхолдинг не планирует в апреле-мае закупать значительные объемы российского газа для закачки его в подземные хранилища, чтобы создать запасы к отопительному сезону 2013-2014 годов.

При этом, летом Украина намерена существенно нарастить импорт природного газа со стороны Европы по контракту с RWE Supply&Trading GmbH (Германия).

Украина в связи нежеланием «Газпрома» снизить цену и его планами существенно снизить транзит газа в Европу через украинскую газотранспортную систему, начала использование ГТС в реверсном направлении.

С ноября 2012 года Украиной начался импорт природного газа через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE, а с апреля 2013-го — со стороны Венгрии. Договоренности с RWE предусматривают поставку до 5 млрд кубометров газа в 2013 году.

Кроме того, «Нафтогаз» ведет переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о подаче природного газа в ГТС Украины. 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте