X
Нажмите Нравится

Украина передала Кубе первый серийный Ан-158

18 апреля 2013, 16:21 |
ГП Антонов передало Республике Куба первый серийный самолет Ан-158.
Ан-158 в полете.
Реклама

В церемонии приняли участие премьер-министр Украины Николай Азаров, чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в Украине Эрнесто Антонио Сенте Дариас, генеральный конструктор ГП «Антонов» Дмитрий Кива и генеральный директор Иллюшин Финанс Ко Александр Рубцов, сообщает пресс-служба секретариата КМУ.

«Мне очень приятно, что мы сегодня открываем выпуск серийного самолета Ан-158. А это значит, что авиастроение в Украине возрождается. Я убежден, что мы выйдем на серийное производство этого прекрасного самолета», — заявил глава Правительства.

При этом он отметил, что сейчас в мире не так уж и много стран, которые могут позволить себе самостоятельно производить самолеты.

«Мы с вами наконец твердо встали на хороший фундамент. Несмотря на мировой кризис и экономические проблемы, Украина вышла на путь устойчивого развития, и с чем я вас и поздравляю. Этот самолет – первая ласточка на этом сложном пути, но я убежден, что завод имеет большую перспективу», — добавил Николай Азаров.

Однако, как передает УНИАН, генеральный директор – генеральный конструктор госпредприятия «Антонов» Дмитрий Кива заявил, что строительство самолетов своими силами — это миф, и является невозможным ни в одной стране мира, включая Украину, поскольку организация авиационного производства предусматривает формирование глубоких кооперационных связей.

«Строительство самолетов своими силами — это миф. Никто в мире самостоятельно самолеты не производит. У США порядка 100 стран-кооперантов», — заявил гендиректор.

По его словам, собственно сделать самолет — это только половина дела. «Сделать еще, может, и можно. Но вот продать... Рынок там, где можно производить. Вот в этом проблема: все хотят покупать то, в чем могут участвовать, что могут еще и производить – собирать или делать агрегаты», — отметил Кива.

Он обратил внимание, что во всем мире существует система, когда даже на законодательном уровне прописывается обязательное кооперационное участие стран в том или ином производстве. «Тут не вопрос, можем мы или не можем – важно то, что чтобы продавать – нам нужно чем-то делиться с тем, кто покупает», — сказал Дмитрий Кива.

Напомним, что контракт между ГП «Антонов» и ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (РФ) на поставку 10 серийных самолетов Ан-158 на Кубу был подписан еще в 2010 году. Поставка второго и третьего самолетов заказчику запланирована на лето 2013 года. Еще три машины изготовят до конца текущего года. А остальные четыре самолета планируется поставить уже в 2014 году.

АН-158 — это единственный пассажирский самолет, который может садиться на низко оснащены и грунтовые посадочные полосы и взлетать с них. Серийное производство этого самолета происходит на «Серийном заводе «Антонов», в корпорации по изготовлению Ан-158 принимают участие более 200 предприятий из 15 стран мира.

Как сообщалось ранее, на минувшей неделе премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что Украина готова начать собственное производство самолетов, в частности, самолета Ан-70, в случае если главный партнер проекта – Российская Федерация — прекратит свое участие в нем. Вместе с тем, 18 апреля посол РФ в Украине Михаил Зурабов заявил о том, что Россия не намерена покидать проект и не исключено, что стороны вернутся к первоначальным договоренностям по совместному строительству самолета.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте