X
Нажмите Нравится

В Украине хотят поднять ставки акциза на бензин до европейского уровня

9 апреля 2013, 11:20 |
Министерство инфраструктуры предложило Кабмину Украины постепенно повысить ставки акцизного сбора на нефтепродукты до европейского уровня.
С повышением акцизов на нефтепродукты в Украине цены на бензин и дизтопливо возрастут.
Реклама

Об этом заявил министр инфраструктуры Укрианы Владимир Козак.

По словам министра, в Украине действуют самые низкие акцизы на бензин и дизтопливо. «Они в разы ниже, чем в Польше, Италии, Франции. Понятно, что у нас и зарплаты ниже, но мы рассматриваем вопрос. Рассмотреть повышение акциза — это необходимость», — подчеркнул Владимир Козак.

По данным Министерства инфраструктуры, в Украине действуют самые низкие акцизные сборы на топливо по сравнению с другими странами Европы – 198 евро за тонну на бензин и 46-98 евро за тонну на дизельное топливо.

В то же время в Нидерландах акцизный сбор на бензин составляет 948 евро, а на дизтопливо — 490 евро за тонну, в Германии — 851 евро и 534 евро соответственно, в Польше — 494 евро и 375 евро.

В среднем по Евросоюзу, по информации Владимира Козака, минимальные акцизные ставки составляют 466 евро за тонну бензина и 375 евро за тонну дизтоплива.

По подсчетам аналитиков, Украина занимает четвертое место с конца среди 32 стран Европы по ценам на бензин. Дешевле, чем в Украине, он продается только в странах Таможенного союза.

Предполагается, что разработкой механизма постепенного повышения акцизных ставок на топливо будет заниматься специально созданная рабочая группа, в состав которой войдут специалисты Мининфраструктуры, Минэкономики, Минфина, Укравтодора, автоперевозчики, профсоюзные и общественные организации.

Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что состояние дорог в Украине напрямую связано с уровнем акцизов на топливо, ведь дороги в Украине строятся и ремонтируются, прежде всего, за счет уплаты акцизного сбора.

СПРАВКА

Акциз на бензин и дизтопливо в Украине был введен в 2011 году, до этого действовал транспортный сбор с каждого автовладельца.

В настоящее время базовая ставка акциза для бензин составляет 198 евро за тонну, для дизтоплива — от 46 до 98 евро в зависимости от содержанием серы.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте