X
Нажмите Нравится

Янукович не договорился с Путиным по газу

11 марта 2013, 13:26 |
Последний визит президента Виктора ЯНУКОВИЧА в Москву, где планировалось подписать новые соглашения о закупках газа, закончился ничем из-за требований «Газпрома» законодательно закрепить возможность аренды украинской ГТС.
Янукович не договорился с Путиным по газу
Реклама

Об этом пишет «Коммерсант-Украина» со ссылкой на источник в Минэнергоугля.

«Ст. 7 закона «О трубопроводном транспорте» запрещает передачу газотранспортной системы в аренду, концессию или лизинг, — напоминает собеседник. — «Газпром» требует, чтобы этот закон был изменен парламентом».

В «Газпроме» также утверждают, что если Украина успеет внести необходимые изменения в законы до 1 июня, цена газа может быть снижена задним числом с 1 января 2013 года до 260 долларов за тыс. куб. м, но подчеркивают, что о каких-либо окончательных решениях сейчас говорить еще рано, так как никакие контракты еще не подписаны. Сейчас цена на российский газ составляет 426 долларов тыс. куб. м.

В Минэнергоугля утверждают, что предлагали «Газпрому» варианты передачи трубопроводов в аренду без изменений законодательства. В частности, та же ст. 7 закона «О трубопроводном транспорте» говорит, что если частная компания инвестирует в постройку новых газопроводов, она получает статус инвестора и, согласно закону «О соглашении о разделе продукции», становится участником такого соглашения с правом производить постройку трубопроводов и эксплуатировать их.

«В принципе, через этот пункт мы вполне можем создавать консорциум, в котором «Газпром» инвестирует средства в строительство новых газопроводов и модернизацию старых. Мы рассказали об этом российской стороне, но там настаивают на том, чтобы решения были проведены через Верховную раду», — говорит собеседник в министерстве.

В пресс-службе «Газпрома» официально не прокомментировали переговоры, отметив лишь, что о конкретных решениях говорить рано. «Договорились — это когда подписан контракт. Но он не подписан», — констатировали в пресс-службе компании.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте