X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кожара: Для Украины наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом является формат «3+1»

28 февраля 2013, 12:15 |
Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что Украина все еще считает наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом формат «3+1».
Кожара: Для Украины наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом является формат «3+1»
Реклама

«Для Украины наиболее приемлемой формой сотрудничества с Таможенным союзом является формат «3+1», в котором наше государство могло бы принимать участие путем создания зоны свободной торговли с Таможенным союзом и присоединения к тем либо иным соглашениям этого межгосударственного образования в отдельных сферах, с учетом интересов всех без исключения сторон», — сказал глава МИД в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он также подчеркнул, что Киев заинтересован в расширении экономического сотрудничества с Таможенным союзом и продолжает искать такие формы взаимодействия, которые бы учитывали национальные интересы страны.

Кроме того, Леонид Кожара высказался за развитие взаимодействия между Таможенным союзом и европейским рынком. «Сегодня для Украины это очень конкретный экономический вопрос. Наша задача – создать основу для настоящего объединения всей Европы. Украину, ЕС и Россию в перспективе должны объединить безвизовый режим и совместная зона свободной торговли», — подчеркнул глава украинского внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Янукович предлагал формат сотрудничества с Таможенным союзом в формате «3+1» (РФ, Белоруссия и Казахстан плюс Украина), однако такая инициатива не нашла поддержки со стороны членов ТС. При данном формате Украина не становится официальным членом Таможенного союза.

По мнению украинских экспертов, украинская сторона пытается найти такой формат взаимоотношений с Таможенным союзом, который бы не стал преградой для подписания Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, тогда как российская сторона настаивает на более тесной интеграции Киева.

В то же время, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил о невозможности для государства одновременно являться участником Таможенного союза и иметь углубленную зону свободной торговли с Евросоюзом.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте