X
Нажмите Нравится

В Украине хотят запретить секонд-хенды

19 февраля 2013, 15:22 |
Нардеп от «Батькивщины» Виталий Немилостивый внес в Раду законопроект, которым предлагается запретить в Украине оптовую и розничную торговлю подержанными текстильными изделиями, одеждой и обувью (секонд-хендом).
В Украине хотят запретить секонд-хенды
Реклама

Самого законопроекта на сайте Верховной Рады еще нет, но в пояснительной записке автор законопроекта обеспокоен ростом популярности у украинцев одежды, бывшей в использовании («second hand»). Такая популярность, на его взгляд, «негативно влияет на развитие, как отечественной легкой промышленности, так и экономики страны в целом», а госбюджет и различные социальные фонды теряют миллиарды.

«В 2012 году объем товаров, которые были ввезены на территорию Украины, составил 98,6 тыс. тонн, а за последние 5 лет он составил 447,8 млн кг (это по 10 кг на каждого украинца). Эти показатели ежегодно увеличиваются, что негативно влияет на развитие, как отечественной легкой промышленности, так и экономики страны в целом», — говорится в пояснительной записке к документу.

Кроме того, народный избранник убежден, что ввоз товаров, бывших в употреблении, без надлежащего проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и дальнейшая реализация этих товаров, несет угрозу жизни людей и окружающей среде, а также создает негативный имидж страны в мире.

По замыслу Немилостивого, принятие его законопроекта приведет к «увеличению объемов производства высококачественной продукции для украинского потребителя, недопущению реализации на внутреннем рынке Украины одежды и обуви, бывших в употреблении, в целях обеспечения защиты жизни и здоровья людей, которые являются потребителями данного товара, а также предотвращению причинения возможного вреда окружающей среде».

Напомним, идею ограничения секонд-хенда в Украине уже обсуждали на уровне правительства в 2011 году, в рамках создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Так, правительство уже тогда начало обсуждать легальные способы ограничить ввоз в Украину секонд-хенда, поскольку идея запретить импорт вызвала массовые протесты. Кроме того, запрет на импорт секонд-хенда противоречит принципам ЗСТ с ЕС.
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика