X
Нажмите Нравится

Украина признана главной пиратской страной в мире

11 февраля 2013, 12:19 |
Международный Альянс Интеллектуальной Собственности отмечает в Украине очень высокий уровень цифрового и физического пиратства.
Украина признана главной пиратской страной в мире
Реклама

Об этом говорится в официальном отчете Международного Альянса Интеллектуальной Собственности (IIPA).

Международный альянс интеллектуальной собственности, — коалиция семи ассоциаций, состоящая из более чем 3200 компаний, представляющих США в области авторского права, — в своем ежегодном отчете назвал Украину приоритетной страной, которую Торговая палата США должна включить в список государств, где систематически нарушаются авторские права. Этот статус с 2006 года не получало ни одна страна. В список приоритетного наблюдения попали также Аргентина, Чили, Китай, Коста-Рика, Индия, Индонезия и Россия.

Организация предлагает закрепить за Украиной статус «Prioriy Foreign Country», что означает, что страна официально станет «пиратом № 1» в мире, ведь ни одна другая страна на сегодняшний день такого статуса не имеет. Правительство США рассмотрит это предложение и в течение двух-трех месяцев примет соответствующее решение.

На сегодня Украина уже находится в статусе «Priority Watch List», вместе с Аргентиной, Чили, Китаем, Коста-Рикой, Индией, Индонезией и Россией. Кроме этого, по Украине начато специальное расследование о лишении льгот в рамках программы «Генерализированной Системы Преференций».

«Проблемы в Украине включают чрезвычайно высокий уровень цифрового и физического пиратства, решения государственных органов преследовать легальные организации коллективного управления вместо мошеннических организаций, а также длительное использование нелицензионного программного обеспечения коммерческими и государственными структурами», — говорится в отчете.

В Альянсе также отметили, что пиратство и уровень защиты авторских прав в Украине значительно ухудшились за последние два года. Если полагаться на данные, имеющиеся в распоряжении ПРА, распространение пиратского контента в Украине приобрело масштабы, которые наносят правообладателям значительные убытки. «В Украине много открытых рынков и уличных киосков, которые изобилуют пиратскими копиями записей, фильмов и программного обеспечения всех видов, включая развлекательные программы», — отмечается в докладе.

Согласно данным IIPA, нелицензионное программное обеспечение в Украине используют госорганы, среди которых Министерство внутренних дел, Государственная налоговая служба и прокуратура. Альянс признал украинское правительство крупнейшим потребителем нелегального программного обеспечения в стране. В бюджете на 2013 год на закупку программного обеспечения для госучреждений отведено 100 миллионов гривен. Это составляет 10-20% от необходимой суммы, если бы программное обеспечение будет лицензионным.

Руководитель департамента по защите прав интеллектуальной собственности компании «Microsoft Украина» Юрий Омельченко сообщил, что по разным оценкам, органы центральной исполнительной власти в Украине используют в работе от 54 до 80% пиратского программного обеспечения.

Немногим лучше положение и на украинской периферии. К примеру, 60% программного обеспечения, которое предлагают львовянам в сервисных центрах, - пиратское. По информации Microsoft, во Львове 90% компаний работает на пиратских программах.

В ближайшее время Украине угрожает исключение из программы поддержки развивающихся стран. Это лишит украинских предпринимателей права на беспошлинный ввоз товаров в США.

Теперь на основании рекомендаций IIPA и консультаций с правообладателями Торговая палата США сформирует так называемый отчет 301. Попавшие в него страны исключаются из "Общей системы привилегий" (GSP) — программы американского правительства по поддержке экономического роста развивающихся стран, в рамках которой в США беспошлинно ввозится 3,4 тыс. видов товаров из 140 стран. Как указывают в IIPA, благодаря GSP за 11 месяцев 2012 года украинская продукция на $70 млн. была ввезена в США беспошлинно.

Подобный статус IIPA применял в отношении Украины в 2001 году. Сразу после этого США исключили страну из программы GSP до 2006 года.

Сейчас США снова будут рассматривать предложение IIPA и после консультаций с украинским правительством и правообладателями вынесут вердикт — скорее всего, отрицательный для Украины.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте