X
Нажмите Нравится

Украина не признает штраф Газпрома, но готова к переговорам

31 января 2013, 11:52 |
Глава МИД Украины надеется, что новый газовый спор удастся решить за столом переговоров.
Украина не признает штраф Газпрома, но готова к переговорам
Реклама

Украина не признает затребованные ОАО «Газпром» $7 млрд в качестве штрафа за недобор газа в 2012 году, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара.

«Насколько я понимаю, пока я был в пути, правительство Украины не признало $7 млрд как суверенный долг Украины», — сказал он в Брюсселе в интервью украинским журналистам.

Министр уверен, что для решения сложившейся ситуации, Украина и Россия должны сесть за стол переговоров. «Если они не будут решены там, то сам контракт с Россией о поставках газа предусматривает другие процедуры, которые также можно использовать», — считает Кожара.

Напомним, в 2012 году Украина сократила импорт природного газа на 26,5% (на 11 млрд 863,9 млн куб. м) по сравнению с 2011 годом — до 32 млрд 939,3 млн куб. м.

Практически весь этот объем газа импортирован из России НАК «Нафтогаз Украины» и подконтрольной Дмитрию Фирташу «OstChem Holding Limited» (Кипр). Российский Газпром выставил НАК «Нафтогаз Украины» счет на сумму порядка $7 млрд за недобор природного газа в 2012 году исходя из предусмотренного контрактами требования take or pay. В то же время в госхолдинге подчеркивают, что компания в полном объеме оплатила полученный от российской компании газ по ранее выставленным счетам. При этом "Нафтогаз Украины" неоднократно уведомлял российскую компанию о намерении снизить закупки природного газа в 2012 году.

Как сообщалось ранее в СМИ, руководитель Минэнерго Эдуард Ставицкий намерен в ближайшее время отправить российской монополии аргументированный отказ на ее финансовые претензии: Украина будет настаивать на том, что вовремя сообщила Газпрому об уменьшении потребления и не получили письменных возражений, а также на том, что российская сторона подписала акты приемки-сдачи потребленного в прошлом году газа.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте